Бизнес - все новости
25 октября 2019, 09:27
1843

Раскрыты параметры новой системы накопительной пенсии

© СС0 Public Domain

Министерство финансов и Центробанк РФ уже на следующей неделе собираются вынести на общественное обсуждение проект так называемого Гарантированного пенсионного плана (ГПП) — нового продукта, позволяющего россиянам самостоятельно копить на пенсию при поддержке государства.

Как полагают источники газеты «Известия», к системе могут присоединиться те, кто имеет пенсионные накопления и захотят их перевести в ГПП, новые работники, а также люди, которые в течение определенного периода (например, пяти лет) увидят эффект этого плана.

Как, в частности, следует из проекта, пенсионные взносы работников по этой системе в размере не более 6% от зарплаты освободят от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Кроме того, будет введена льгота в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль для работодателя в случае, если он софинансирует взносы своих сотрудников, плюс социальный вычет, если работник отчисляет на взносы свыше шести процентов от зарплаты, сообщает РИА «Новости».

Человек сможет начать получать пенсию либо в момент наступления пенсионного возраста, либо по истечении 30 лет с даты начала уплаты первого пенсионного взноса по ГПП. Это будет зависеть от того, какой срок наступит раньше. При этом пенсионная выплата по ГПП будет ежегодно подлежать индексации на уровень инфляции, отмечает «Интерфакс».

При этом у граждан будет возможность перевести в ГПП пенсионные накопления, сформированные в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС), и увеличивать их уже за счет перечисления на пенсионный счет части своей зарплаты. Средства в ГПП, так же как и накопления в рамках ОПС, будут застрахованы в АСВ, уточняет ТАСС.

Как напоминает «Интерфакс», Минфин и ЦБ РФ в 2016 году разработали концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), однако позже правительство не одобрило этот вариант из-за межведомственных разногласий. В начале сентября 2019 года Минфин заявил о разработке нового законопроекта о накопительной пенсионной системе — «О гарантированном пенсионном плане» — взамен ИПК.

Добавим, в конце сентября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предупреждала, что предлагаемая Минфином новая система накопительных пенсий может не заработать в России, потому что большей части россиян нечего откладывать. «На мой взгляд, сейчас значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем», — заявила спикер.

Она также выразила мнение, что граждане РФ не могут понять механизмы формирования и начисления пенсии, потому что «постоянные изменения в этой сфере их окончательно запутали».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме