Бизнес - все новости
25 октября 2019, 09:39
78

Группа «ФосАгро» открывает офис в Кейптауне

© Фото Дмитрия Шумилова

Российская вертикально-интегрированная компания ПАО «ФосАгро», крупнейший в Европе производитель фосфорных удобрений, открывает представительство в Кейптауне (ЮАР). Об этом генеральный директор компании Андрей Гурьев сообщил на саммите Россия — Африка, проходящем в эти дни в Сочи.

Намерение открыть торговый офис продиктовано ростом спроса на удобрения на континенте и стремлением компании глубже понимать конъюнктуру африканского рынка.

Как напомнил Гурьев, компания «за первые девять месяцев года уже увеличила объем поставок (в Африку — ред.) на 37%». «В перспективе 5 лет мы намерены кратно, в 2-3 раза увеличить наш объем поставок. Для этого мы откроем наше представительство в ЮАР, в городе Кейптаун», — сказал гендиректор «ФосАгро».

Ориентировочные сроки начала работы представительства — конец этого — начало следующего года. «Выбор ЮАР для открытия нашего первого офиса в Африке естественен — доля страны в наших поставках на континент превышает 40%, — пояснил Гурьев. — Также мы будем развивать наше присутствие и в других, не менее важных странах, например, Кении».

По словам главы «ФосАгро», у африканского рынка есть большие перспективы — потребление азотных и фосфорных удобрений в регионе в 5-7 раз ниже среднемирового, калийных — в 9-11 раз».

При этом в последние три года объем потребления здесь рос на 4-5% в год при среднемировых темпах в 1,5-2%.

На саммите Россия — Африка Гурьев также призвал коллег из ЮАР присоединиться к «зеленому клубу» и рассказал о стандарте экологически чистой продукции, который сейчас создается в России по инициативе президента РФ Владимира Путина. Напомним, недавно такое предложение Гурьев делал коллегам из Саудовской Аравии.

«Мы можем сделать «Зеленый стандарт» мировым эталоном качества и поставить наши страны во главе борьбы за экологичность продуктов питания и глобальную сельскохозяйственную безопасность для достижения Целей Устойчивого Развития ООН», — считает гендиректор компании.

Добавим, что группа «ФосАгро» ведет в Африке гуманитарные проекты. В 2018 году она стала первой за всю историю Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН российской компанией, выбранной для реализации глобальной инициативы в области защиты почв. В 30 странах Черного континента была запущена сеть почвенных лабораторий, одна из них открылась в ЮАР. В лабораториях оценивают качество и безопасность удобрений, следят за состоянием почв.

«Мы обучаем фермеров современным сельхозтехнологиям, правильному использованию земельных ресурсов, внесению удобрений», — перечислил Гурьев.

«ФосАгро» вместе с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии учредила премию в области «зеленой» химии. За 5 лет работы программы «Зеленая химия для жизни» международное жюри рассмотрело более 600 заявок и выбрало в качестве получателей грантов 34 молодых ученых, ведущих исследования в области вторичного использования ресурсов и создания технологий, позволяющих снизить воздействие на окружающую среду. Восемь из них — из Африки, в том числе ученый из ЮАР Аллан Приор.

Лучшее за неделю