Бизнес - все новости
25 октября 2019, 11:06
178

Рубль в ходе торгов теснит доллар, но уступает евро

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта в первый час сегодняшних торгов на Московской бирже незначительно укрепляется к доллару США, но теряет позиции к евро.

Так, к 10:45 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» снизился на 6 копеек к предыдущему закрытию до 64,01 рубля. Курс единой европейской валюты к этому времени поднялся на 1 копейку до 71,13 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под умеренным давлением со стороны нефтяного рынка, локальной слабостью которого могут воспользоваться „быки“ для фиксации прибыли». «Рубль в конце прошлой недели рос после заявлений главы ЦБ РФ о возможности более агрессивного снижения процентных ставок, но в пятницу при подобном исходе (то есть сокращении ставки на 50 базисных пунктов до 6,5% годовых) вполне может ощутить понижательное давление», — говорится в обзоре эксперта.

Со своей стороны, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев соглашается, что «если же Центробанк все же решится на более агрессивное смягчение политики, рубль может ускорить свое отступление».

Более того, прогнозирует аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «если на торгах в Европе усилится давление на нефтяной рынок, а ЦБ понизит ставку на 50 базисных пунктов, то рубль может ослабиться до 64,50 рубля».

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова сохранила свой прогноз по курсу доллара в 63-64,5 рубля, а по курсу евро — повысила до 71-72 рубля.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.

Лучшее за неделю