Бизнес - все новости
25 октября 2019, 11:31
3786

Казахстан и Белоруссия согласовали поставки нефти, но посоветуются с Москвой

© CC0

Казахстан согласовал с Минском основные параметры договора о поставках нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, причем последняя готова отказаться от реэкспорта. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев.

По его словам, «текст (соглашения — ред.), можно сказать, что 100% согласован». Однако, уточнил министр, «сейчас не будет (подписано соглашение — ред.)», поскольку еще необходимо провести «внутригосударственные процедуры», сообщает РИА «Новости».

При этом, добавил Бозумбаев, в соглашении не будут указаны конкретные объемы поставок, но «будут правила, условия, как это будет делаться», и белорусские партнеры получат возможность провести переговоры с нефтедобывающими компаниями Казахстана, отмечает ТАСС.

Ранее замглавы казахстанского Минэнерго Асет Магауов говорил, что белорусская сторона проявила интерес к поставкам нефти и нефтепродуктов суммарным объемом порядка 3,5 млн тонн в год.

Тем временем, комментируя договоренности, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что Нур-Султан и Минск проконсультируются с Россией о поставках нефти через ее территорию.

«Мы договорились (по итогам переговоров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым — ред.), что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся», — цитирует БЕЛТА Лукашенко.

Напомним, в конце сентября он дал понять, что Белоруссия изучает альтернативные российскому варианты поставок нефти в страну. Глава государства напомнил, что ранее на переговорах с российской стороной «сказал открыто» о том, что Белоруссия имеет «три варианта» поставок «нефти на свои заводы». «Более того, мы эти заводы в этом году в основном модернизируем. Они уже будут прибыльными, когда мы купим дорогую нефть в Средиземном или Черном море, или на Балтике. Мы купим, переработаем и не будем в убытке», — указал Лукашенко.

Он попенял на введенный Россией налоговый маневр в нефтяной сфере, добавив, что Белоруссия в результате этого вынуждена в том числе искать альтернативные варианты поставок.

Президент признал, что его страна зависима от России в плане поставок сырья и углеводородов. «Но сегодня это не катастрофа. Налоговый маневр подкинули нам. Когда-то мы получали от переработки российской нефти, покупали у них нефть без таможни (у нас таможенный союз, свободная торговля). Но они настояли, чтобы мы, продавая нефтепродукты Украине и другим, часть денег им отдавали. Потом увидели, что это много (остается в распоряжении Беларуси. — ред.). Ввели этот налоговый маневр. То есть у себя ввели на нефть налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таможенной пошлины вроде нет в торговле, но они ввели налог, и нефть подорожала», — пояснил Лукашенко.

В итоге, добавил он, два белорусских «нефтеперерабатывающих завода оказались в невыгодном положении по сравнению с их (российскими — ред.) заводами».

Ранее в сентябре Лукашенко уже предупреждал, что у Минска есть «наработки», чтобы начать альтернативный России импорт нефти по северному маршруту — через Польшу и Прибалтику. Вместе с тем белорусский лидер предложил Москве «договариваться по-человечески».

По теме
Лучшее за неделю