Бизнес - все новости
25 октября 2019, 12:19
2750

Минск «отказался» от российского кредита и надеется на китайцев

© Фото Полины Быковских

Белоруссия больше не запрашивает у России государственный кредит примерно на $600 млн, поскольку в нем нет потребности, но рассчитывает получить китайский кредит в $500 млн. Об этом сегодня заявил журналистам глава белорусского Минфина Максим Ермолович.

«Мы не рассматриваем в качестве источника финансирования кредит правительства Российской Федерации и, собственно, не ведем переговоры по поводу этого кредита», — цитирует РИА «Новости» министра.

Напомним, еще 1 апреля 2019 года первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что Россия предоставит Белоруссии финансовый госкредит в сумме до $600 млн для рефинансирования ранее выданных Москвой займов. Тогда он указывал, что идут процедуры, необходимые для подписания межгосударственного соглашения.

На следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова Силуанова, отметил, что предоставление Белоруссии $600-миллионного кредита находится на повестке дня российских властей. При этом он подчеркнул, что никаких «официальных заявлений» делать не будет.

Ермолович также заявил, что Белоруссия рассчитывает в этом году получить кредит от Китая в размере 3,5 млрд юаней, что эквивалентно примерно $500 млн. «Надеюсь, что до конца этого года мы всю работу по кредиту завершим. Ожидаем, что в этом году получим кредит», — сказал глава Минфина.

Добавим также, в середине октября премьер-министр Белоруссии Сергей Румас раскритиковал работу чиновников, МИД и руководителей загранучреждений республики в связи с замедлением темпов роста экспорта товаров. Как заявил премьер на заседании президиума Совмина, в январе—августе 2019 года белорусский «экспорт не достиг уровня аналогичного периода прошлого года, темп роста экспорта товаров — 96,9%». По словам Румаса, если «очистить» экспорт товаров от нефтяной группы, то темп роста составляет 100,9%, однако «это не должно служить ни для кого успокоением».

Тем временем потребительские цены в Белоруссии подскочили в сентябре 2019 года на 5,3% в годовом сопоставлении, следует из данных Белстата. При этом в сравнении с предыдущим месяцем цены в Белоруссии выросли в сентябре на 0,5%.

Власти Белоруссии ожидают инфляцию по итогам текущего года на уровне не выше 5% после 5,6% в 2018 году.