Бизнес - все новости
25 октября 2019, 12:43
489

Чистый отток капитала с российских финрынков резко ускорился

© CC0

Инвесторы за неделю по 23 октября забрали из фондов, инвестирующих в российские активы и облигации (с учетом фондов, ориентированных не только на РФ), $30 млн, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Как отмечает ПРАЙМ, неделей ранее был зафиксирован отток в $10 млн, сменивший приток в $90 млн.

Напомним также, что в целом, по оценкам Центробанка РФ, чистый отток капитала из РФ в январе—сентябре 2019 года составил $24,9 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны уменьшился за отчетный период на 16,7% по сравнению с $29,9 млрд годом ранее.

Как указывал регулятор, «определяющими в динамике показателя стали операции банков по увеличению внешних требований и сокращению обязательств перед нерезидентами», а «финансовые потоки прочих секторов были в целом сбалансированы».

Согласно обновленному прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ по итогам текущего года ожидается на уровне $40 млрд.

Напомним, что за 2018 год чистый отток капитала из России достиг $76 млрд против $25,1 млрд в предыдущем году.

Впрочем, президент РФ Владимир Путин не видит трагедии в утечке капитала из России, поскольку, по его словам, ее с лихвой перекрывает положительное сальдо торговых операций. Об этом он заявил еще в начале июня на встрече с руководителями международных информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума.

Глава государства констатировал, что в 2018 году была «не самая большая» в истории страны, но все же заметная утечка. При этом положительное сальдо торговых операций достигло $131 млрд, подчеркнул президент. По мнению Путина, оно «с лихвой» перекрывает эту утечку. Он добавил, что власти из этого «никакой трагедии» не делают, поскольку это «естественный процесс».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru