Posted 25 октября 2019,, 13:05

Published 25 октября 2019,, 13:05

Modified 30 марта, 15:41

Updated 30 марта, 15:41

Аналитик: Реальный сектор не сразу ощутит снижение ключевой ставки

25 октября 2019, 13:05

Влияние последовательного понижения ключевой ставки Банка России в нынешнем году отразится на результатах реального сектора экономики только в 2020 году. Такое мнение заместитель директора «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что по итогам заседания в пятницу совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых. «Это решение совпало с нашим прогнозом, хотя разошлось с прогнозом консенсуса аналитиков», — говорится в обзоре эксперта. По ее словам, «основным фактором, повлиявшим на решение» регулятора, «стало замедление годовой инфляции потребительских цен в сентябре до 4%».

«С учетом медленных темпов роста ВВП и невысокой инфляции можно сделать вывод, что экономический рост нуждается в более мягкой монетарной политике. Однако, скорее всего, влияние последовательного понижения ключевой ставки российским Центробанком в 2019 году отразится на результатах реального сектора экономики только в 2020 году», — прогнозирует Мильчакова.

На ее взгляд, «до конца текущего года мы увидим только более доступные кредиты, в том числе ипотечные кредиты, и снижение ставок по депозитам в банках». «Скорее всего, мы к началу 2020 года увидим средние ставки по ипотеке ниже 10% годовых и в целом средние ставки по кредитам физлицам не выше 12,9% годовых», — предполагает аналитик.

Напомним, что сегодня ключевая ставка была понижена в четвертый раз в нынешнем году, причем впервые за 2 года сразу на 0,5 процентного пункта. Такое решение ЦБ разошлось с оценками некоторых аналитиков, которые предполагали более умеренное — на 25 базисных пунктов — снижение ставки.

Впрочем, в конце прошлой неделе председатель Банка России Эльвира Набиуллина допускала в интервью CNBC, что регулятор, который обычно предпочитает небольшие шаги в изменении ключевой ставки, пойдет на «более решительное».

По ее словам, когда Центробанк видит, что инфляционные факторы и поступающие данные могут значительно изменить его экономический прогноз, он может менять ставку более решительно, а не как обычно на 25 базисных пунктов.

Сегодня регулятор констатировал в своем пресс-релизе, что в настоящее время «замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось».

«Инфляционные ожидания продолжают снижаться. Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Сохраняются риски существенного замедления мировой экономики. На краткосрочном горизонте дезинфляционные риски преобладают над проинфляционными», — подчеркивает Банк России.

Дальнейшие решения по ключевой ставке регулятор будет принимать «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Следующее заседание совета директоров Центробанка, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, намечено на 13 декабря 2019 года.