Бизнес - все новости
25 октября 2019, 16:30
17834

Конкурент «Северного потока-2» получил последнее «добро» от Дании

© Фото с сайта wikipedia.org

Министерство климата, энергетики и коммунального хозяйства Дании дало согласие на строительство в своих территориальных водах газопровода Baltic Pipe, по которому пойдут поставки норвежского газа в Польшу.

Как уточняет польский газотранспортный оператор Gaz-System, это последнее разрешение, необходимое для реализации проекта, сообщает Lenta.ru.

Власти Дании приняли сегодня «два решения, касающихся расположения морского участка трубопровода» — одно для Gaz-System, а второе — для Energinet — датского национального оператора транспортировки газа и электричества, отмечает РИА «Новости».

Подчеркивается, что проект реализуется с опережением графика, а начало прокладки трубопровода намечено на декабрь.

Проект строительства газопровода Baltic Pipe был инициирован еще в начале 2000-х, однако сразу реализовать его не удалось. О намерении завершить проект Польша объявила в 2018 году. Газопровод должен протянуться между Польшей и Норвегией через Данию по дну Балтийского моря, а затем подключиться к норвежской газотранспортной сети. Ожидается, что он будет запущен в 2022 году.

Между тем Baltic Pipe проходит в том же районе, где запланирована прокладка «Северного потока-2». Маршруты магистралей пересекаются. Несмотря на это, Дания до сих пор не выдала разрешения на строительство газопровода из России в Германию.

При этом ранее в октябре глава Минэнерго США Рик Перри выразил убеждение, что ввод в строй газопровода «Северный поток-2» усилит российское влияние на страны Европы и сделает их более уязвимыми. Об этом он заявил на конференции трансатлантического энергетического сотрудничества в Вильнюсе.

На взгляд министра, «„Северный поток-2“ станет сокрушительным ударом по энергетическому разнообразию и безопасности Европы». Как указал Перри, после ввода в строй нового газопровода Европа станет более подвержена риску возникновения перебоев с поставками топлива, а Россия получит возможность прекратить транзит газа через Украину.

Напомним, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение о транзите газа между Россией и Украиной — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

19 сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что, несмотря на позицию датских властей, все еще сохраняются шансы достроить газопровод «Северный поток-2» до конца 2019 года. Как отметил тогда глава концерна, к настоящему времени построено более 81% всей протяженности газопровода в двухниточном исполнении, и пока строительство ведется строго по графику.

Миллер тогда заверял, что «еще „Рубикон“ (дедлайн, после которого завершение строительства в 2019 году становится невозможным — ред.) не пройден». «Датский участок достаточно короткий, сроки строительства на датском участие составляют всего-навсего около пяти недель», — говорил глава «Газпрома».

Однако еще в мае компания Nord Stream 2 AG не исключала, что проект, скорее, будет запущен в 2020 году, а не в конце 2019-го из-за задержки получения разрешений от Дании, которая пока не «дает добро» на строительство трубопровода в своих территориальных водах.

2 октября председатель совета директоров концерна Виктор Зубков дал понять, что маршрут газопровода пойдет в обход Дании, если от этой страны не будет получено разрешение на прокладку участка трубопровода «Северный поток-2».

«Мы практически подошли к территориальным водам экономической зоны Дании. Газопровод построен на 83%, осталось немного. В Дании должны понимать, что никаких объективных причин не согласовать прохождение нет. Тем более на днях они согласовали в том же месте прохождение газопровода, который идет из Норвегии в Польшу. Дело в том, что, если не согласуют, то мы обойдем эту экономическую зону Дании. Будет дольше, будет дороже, но это же газ для стран Европы, и странно, что такая ситуация происходит», — указал Зубков.

Впрочем, глава Минэнерго РФ Александр Новак пока ожидает реализацию проекта «Северный поток — 2» по маршруту, на который была подана заявка, несмотря на задержку выдачи разрешения Данией.

Лучшее за неделю