Бизнес - все новости
25 октября 2019, 18:35
602

Медведев знает, как «защитить людей» от контрафакта

© СС0 Public Domain

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев призывает страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) объединить усилия и совместно внедрить эффективный механизм контроля за исполнением требований технических регламентов, что поможет «защитить людей» от контрафактной продукции. Об этом он заявил сегодня на заседании Евразийского межправсовета в пятницу.

По словам премьера, необходимо «выстроить эффективный механизм контроля за исполнением требований технических регламентов, систему оперативного информирования». «Только так можно защитить людей от плохой, некачественной контрафактной продукции», — цитирует РИА «Новости» Медведева.

Он также предложил «создать универсальную систему прослеживаемости и маркировки» товаров.

Кроме того, глава российского правительства считает целесообразным выстроить в рамках ЕАЭС «трансграничный формат доверия», который позволит обмениваться «юридически значимыми документами в электронном формате на территории всего союза».

Напомним, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. В ЕЭАС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия.

В конце сентября первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что развитие транспортной логистики и цифровизация являются важными условиями для использования экономического потенциала Евразийского экономического союза.

Между тем, на прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россию в том, что она тормозит интеграционные процессы в ЕАЭС. По его словам, союз «формировался на основе свободы передвижения товаров, капитала, рабочей силы и так далее». «Этого сегодня нет ни по одному из направлений», — полагает Лукашенко.

Он пояснил, что со стороны Москвы стали появляться «определенные сдерживающие меры», например, по отношению к белорусским продуктам питания.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru