Бизнес - все новости
28 октября 2019, 09:38
263

Стоимость нефти Brent снижается, но остается вблизи $62 за баррель

© СС0 Public Domain

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются после максимального более чем за месяц скачка по итогам предыдущей недели, вызванного сигналами продвижения Вашингтона и Пекина в торговых переговорах, а также данными о снижении запасов нефти в Соединенных Штатах.

По состоянию на 8:27 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,16 до $61,86 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,23 до $56,43 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев, в конце прошлой недели «на мировых рынках возрос всеобщий оптимизм после заявлений США и Китая о том, что стороны близки к заключению промежуточной сделки». «Это должно поддержать повсеместный интерес к риску в начале новой недели, где в центре внимания будет заседание ФРС США (американского Центробанка — ред.), а главная интрига в том, снизит ли регулятор ставку», — говорится в обзоре эксперта.

При этом директор по аналитике ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников напоминает, что на прошлой неделе «позитивно на цены нефти повлиял отчет Управления по энергетической информации (EIA) при Министерстве энергетики США, который неожиданно показал снижение запасов нефти и нефтепродуктов в США». «К тому же, упали запасы нефти из Стратегического нефтяного резерва — на 1 млн баррелей. Запасы бензина и дистиллятов тоже показали снижение», — констатирует эксперт.

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $60,9-62,2 за баррель.

Ранее в октябре Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

До этого президент РФ Владимир Путин заявил, что на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. По его словам, совершенная 14 сентября атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям. Путин полагает, что сильных колебаний на рынке сейчас нет, в том числе за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.