Бизнес - все новости
28 октября 2019, 09:57
2741

Стало известно, почему в России дорожает вторичное жилье

© СС0 Public Domain

Вторичное жилье в среднем по России в текущем месяце подорожало на 1,7% к сентябрю и на 9,9% в годовом сопоставлении, почти достигнув отметки в 67 тыс. руб. за кв. метр.

Постепенная переориентация покупателей с новостроек на вторичное жилье стимулирует умеренный рост его стоимости, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на оценки аналитиков «Авито Недвижимость».

Эксперты уточняют, что лидерами по росту цен остаются региональные центры: заметнее всего в октябре росли цены на жилье в Перми. В Москве динамика оказалась скромнее, но квартиры по-прежнему стоят почти в 4 раза дороже, чем в среднем по стране.

Напомним также, в середине октября вышли данные, согласно которым в России больше всего объектов жилой недвижимости вводят в Ленинградской и Московской областях, — в этих регионах ежегодно строят по 1,1-1,2 кв. метра на человека.

Третье место по этому показателю занимает Тюменская область, где ежегодно возводят по 0,88 квадратного метра на человека, указывалось в исследовании РИА «Новости», которое охватило период с июля 2018 года по июнь 2019 года.

Регионами-аутсайдерами оказались Чукотка, Магаданская область, а также Мурманская область и Камчатка.

В целом же, уточняло агентство, ежегодно в стране вводится в эксплуатацию порядка 75 млн кв. метров жилья.

По оценкам Росстата, за август 2019 года в России было введено 5,8 млн кв. метров жилья, что на 11% превышает результат аналогичного периода прошлого года. За 8 месяцев с начала текущего года в стране было введено 42,1 млн кв. метров жилья (плюс 7,4% к аналогичному периоду годом ранее).

За 2018 год жилищное строительство в России сократилось на 4,5% (было введено 75,7 млн кв. метров жилья) после снижения на 1,4% в 2017 году.

Лучшее за неделю