Бизнес - все новости
28 октября 2019, 11:20
290

Оценены потери ФНБ из-за льгот для нефтедобычи в Арктике

© СС0

Объем недополученных доходов Фонда национального благосостояния (ФНБ) из-за перенаправления этих средств на софинансирование затрат добывающих компаний в Арктике оценивается примерно в 50-60 млрд рублей в год. Такие расчеты привел сегодня на брифинге руководитель департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

По его словам, «при сегодняшней цене около $60 за баррель это (недополученные нефтегазовые доходы ФНБ — ред.) составит порядка 50-60 млрд рублей», сообщает ТАСС.

При этом чиновник уточнил, что налоговые преференции для арктических проектов не будут распространяться на Ванкорский кластер месторождений «Роснефти», так как географически он находится южнее полуострова Таймыр, для которого и создается система льгот.

Однако, указал Сазанов, у «Восток Ойл», совместного предприятия «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова, есть ряд месторождений на Таймыре, и если «Восток Ойл» вложится в создание инфраструктуры на Таймыре, то он может получить вычет и по Ванкору.

«Этот вычет будет возникать только в том случае, если цена нефти будет выше базовой цены на нефть, записанной в бюджете ($42,4 за баррель на 2020 год — ред.). Только в этом случае, если у нас будут возникать некие допдоходы, вычет будет предоставляться, и он будет предоставляться только в размере фактически понесенных затрат», — цитирует РИА «Новости» главу департамента Минфина.

Ранее в октябре вице-премьер РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщал, что выпадающие доходы бюджета РФ из-за предоставления государственной поддержки «Роснефти» в Арктике оцениваются в 60-70 млрд рублей год.

Со своей стороны, замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин уточнил на брифинге, что затраты на реализацию арктического проекта «Восток Ойл» в создаваемой новой нефтегазовой провинции на Таймыре могут составить до 10 трлн рублей. «В целом траты при подтверждении на 100% тех прогнозов, которые есть, могут составить 10 трлн руб. Из них только чуть больше половины — это бурение, остальное — это инфраструктура и обустройство месторождений», — подчеркнул замминистра, чьи слова приводит «Вести.Экономика».

Напомним также, что глава «Роснефти» Игорь Сечин в письме, направленном президенту РФ Владимиру Путину в конце августа, жаловался на Минфин за то, что министерство возражает против предоставления льгот на 2,6 трлн рублей «Восток Ойлу».

Речь идет о совместном проекте «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» Эдуарда Худайнатова по освоению таймырских месторождений, сообщала в сентябре газета «Коммерсант».

Сечин обвинил Минфин в непоследовательности и субъективности. Как полагает глава «Роснефти», первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов готов поддерживать проекты НОВАТЭКа и «Газпрома», но не «Восток Ойл», несмотря на «схожесть условий».

При этом издание указывало, что Минфин, опасаясь возникновения выпадающих доходов бюджета, ранее добивался того, чтобы на новые налоговые льготы для нефтяных месторождений был наложен мораторий до завершения инвентаризации проектов. В июле Путин поддержал этот мораторий (за исключением Приобского месторождения), но лишь до конца года.

Лучшее за неделю