Бизнес - все новости
28 октября 2019, 12:55
613

В S&P не увидели смысла в существовании БРИКС

© Фото с сайта kremlin.ru

Эксперты международного рейтингового агентства S&P Global Ratings указали на значительные расхождения темпов экономического роста в странах, образующих группу БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), в связи с чем не увидели смысла в дальнейшем существовании этого объединения.

В S&P отметили, что более сильные, чем ожидалось, темпы экономического подъема в Китае и Индии за последние 2 десятилетия контрастируют с разочаровывающими результатами Бразилии, России и ЮАР. Это, полагают аналитики, «ухудшает ценность анализа БРИКС как логичной экономической группы», сообщает «Интерфакс».

Напомним, еще в октябре 2018 года эксперты другого международного рейтингового агентства из «большой тройки» — Moodyʼs — обратили внимание на то, что российские банки показывают самую низкую кредитоспособность среди стран БРИКС, в то время как самую высокую демонстрируют китайские кредитные учреждения.

«Китайские банки имеют самую высокую среди стран БРИКС средневзвешенную по активам скорректированную базовую оценку кредитоспособности — baa2 — в основном, благодаря доминирующему положению государственных банков. В отличие от них российские банки имеют самую низкую скорректированную базовую оценку кредитоспособности на уровне ba3, что обусловлено их относительно слабыми показателями качества активов, ликвидности и прибыльности», — подчеркивали в Moodyʼs.

Сокращение БРИК (тогда еще без ЮАР) впервые предложил аналитик Джим ОʼНил в ноябре 2001 года в аналитической записке банка Goldman Sachs. В 2011 году к этой группе присоединилась ЮАР, в результате чего аббревиатура расширилась до БРИКС.

Тем временем глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин, комментируя на прошлой неделе улучшение позиций России в рейтинге Doing Business (скачок с 31-го на 28-е место из 190 стран), указал, что «Россия остается лучшей из стран БРИКС» и опережает «более половины Европы в этом рейтинге», однако «конкуренция, конечно, усиливается, конкуренция здесь серьезная: тот же Китай с 46-го места передвинулся на 31-е место, нас уже вплотную поджимает».

Ранее в октябре стало известно, что Россия в 2019 году сохранила за собой 43-е место среди 141 страны в рейтинге глобальной конкурентоспособности. Этот рейтинг ежегодно выпускает Всемирный экономический форум (ВЭФ, World Economic Forum, WEF). Однако среди стран БРИКС в 2019 году в рейтинге лидирует Китай, сохранивший с прошлого года 28-е место. ЮАР поднялась с 67-го места на 60-е, Индия потеряла 10 позиций и опустилась на 68-е место, Бразилия поднялась с 72-го на 71-е место.

Добавим, что на 13—14 ноября намечен Одиннадцатый саммит БРИКС в городе Бразилиа. Регулярные саммиты лидеров стран проводятся с 2009 года. В прошлом году встреча участников группы прошла в Йоханнесбурге.

Лучшее за неделю