Бизнес - все новости
28 октября 2019, 13:34
588

Названо главное препятствие для качественной реализации нацпроектов

© Фото с сайта kremlin.ru

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что главным, но не единственным, препятствием для качественной реализации национальных проектов в стране является «сложная иерархия уровней» управления. Такое мнение он высказал сегодня журналистам на Форуме стратегов.

По словам главы контрольного ведомства, на каждом таком уровне «есть показатели, нацпроекты реализуются через федеральные проекты, в которые входят государственные программы, это, по сути, старая оболочка, и она не всегда эффективна», сообщает ТАСС.

Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года. Общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

В начале октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала как «полное безобразие» работу министерств и ведомств по реализации нацпроектов. Она указала, что темпы освоения выделенных на нацпроекты средств недопустимо медленные.

На слушаниях по бюджету на 2020—2022 годы Матвиенко привела цифры: по нацпроекту «Экология» финансирование освоено только 20%, «Производительность труда и поддержка занятости» — 35%,  «Цифровая экономика» — только 15%. Лишь на 34% освоены средства, выделенные на комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Такое вообще недопустимо, подчеркнула Матвиенко, говоря о ситуации в целом. «Не выполним мы такими темпами национальные проекты», — предупредила она.

Ранее первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов указывал на недостаточные темпы исполнения национальных проектов. «Нацпроекты не набрали того темпа, который хотелось бы», — отметил он в конце сентября, выступая на заседании Госдумы. По его словам, с начала 2019 года исполнение нацпроектов составило чуть более 48%.

Впрочем, министр выразил уверенность, что нацпроекты выйдут на запланированные ранее темпы. Силуанов, в частности, указал, что инструментарий для нацпроектов радикально отличается от предшествующего опыта, а шестилетний период планирования открыл возможности для маневрирования бюджетными средствами. Кроме того, нацпроекты структурированы по срокам, этапам, исполнителям и т. д., также создана система мониторинга их реализации.

Между тем еще в середине сентября глава Сбербанка Герман Греф не исключал, что национальные проекты не дадут желаемого результата, поскольку недостаточно структурированы. По его словам, нет и «гигантских ресурсов», вкладываемых в нацпроекты. «Это миф», — подчеркнул Греф. Он заявил, что вкладываемых ресурсов недостаточно, и «этими параметрами нельзя дальше кого-то проломить».

Глава Сбербанка считает, что средства по нацпроектам лучше направить на реформы разных сфер экономики, указав, что новые технологии «совершенно взорвали все сферы» и в мире уже складывается «абсолютно другая модель». Поэтому деньги по нацпроектам «нужно пустить на переизобретение, на создание новой модели» разных сфер (образование, здравоохранение, госуправление и т. д.). Этих денег, заключил Греф, точно хватит на такие реформы.

Лучшее за неделю