Бизнес - все новости
28 октября 2019, 14:33
540

Орешкина «завалили» запросами, и он вспомнил про Кима Филби

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин посетовал, что его ведомство «закапывается» в большом количестве запросов, в том числе по нацпроектам, со стороны различных контрольных органов.

Как заявил сегодня министр на пленарной сессии Форума стратегов, запросы поступают из Счетной палаты, аппарата правительства, прокуратуры, других инстанций.

«Все это (ответы на многочисленные запросы — ред.) происходит на бумаге, и все каждый раз происходит зачастую в новой форме, под новым углом. И вот сотрудники сидят, пишут, пишут, пишут, отправляют. Не только Счетная палата, это и аппарат правительства, это и прокуратура, то есть целый ряд ведомств, которые вот эту вот отчетность собирают — и [мы] закапываемся», — цитирует ТАСС Орешкина.

Иллюстрируя ситуацию, он вспомнил пример сотрудника британской Ми-6 Кима Филби, работавшего и на советскую разведку. Тот специально «заваливал» своих подчиненных написанием никчемных бумажных справок и отчетов, тем самым позволяя советским агентам «работать в полный рост», отмечает «Интерфакс».

Ранее в ходе форума председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что главным, но не единственным, препятствием для качественной реализации национальных проектов в стране является «сложная иерархия уровней» управления.

По его словам, на каждом таком уровне «есть показатели, нацпроекты реализуются через федеральные проекты, в которые входят государственные программы, это, по сути, старая оболочка, и она не всегда эффективна».

Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года. Общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

Добавим, что еще в августе МЭР предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России. Как заявил тогда Орешкин, этот план в ближайшее время он будет рассмотрен в правительстве. По его словам, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.

Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в Минэкономразвития, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора.

Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой мерой определено развитие конкуренции.

Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняют в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».

Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Восьмой мерой в министерстве видят необходимость модернизации системы государственного управления.