Бизнес - все новости
28 октября 2019, 14:59
155

Снижение котировок Brent и WTI усилилось

© СС0

Снижение цен на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в понедельник усилилось из-за опасений вокруг прогнозов по спросу на этот вид сырья, а риски связаны со слабыми данными из Китая.

К 14:22 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,03% до $61,38 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,58% до $56,33 за баррель. Утром котировки опускались на 0,7% и 0,3% соответственно, сообщает ПРАЙМ.

Ранее была обнародована статистика, согласно которой прибыль промышленных компаний КНР упала в сентябре 2019 года 5,3% после снижения на 2% месяцем ранее. Китая является крупнейшим в мире покупателем нефти, поэтому слабая промышленная статистика по стране может негативно отражаться на котировках «черного золота».

Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, «нефтяные цены остаются в коррекционном минусе и теряют порядка 0,5%, находясь недалеко от достигнутых в течение сессии максимумов с конца сентября — 62,11 доллара по Brent и 56,85 доллара по WTI». При этом, по ее словам, «поддержку котировкам оказывает сокращение запасов и буровой активности в США на прошлой неделе, а также готовность России и дальше координировать свои действия с ОПЕК и Саудовской Аравией».

Со своей стороны, старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова констатирует, что «цены на нефть сегодня днем снижаются, но в общем и целом сырьевой рынок в начале недели выглядит сбалансированным».

При этом руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев указывает, что инвесторы продолжают «следить за ходом переговоров между США и Китаем». «На прошлой неделе китайская сторона выразила надежду на то, что странам удастся добиться еще большего прорыва в переговорах на саммите АТЭС в Чили», — подчеркивает аналитик.

В целом, прогнозирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «в ближайшей перспективе Brent будет пытаться удержаться над 100-дневной скользящей средней и прорваться через уровень 62 доллара». «Интерес к риску присутствует, но не носит ярко выраженного характера, что ограничивает потенциал роста котировок. При этом свежие позитивные новости с торгового фронта способны протолкнуть баррель выше области 62 доллара за баррель», — уверен аналитик.

Ранее в октябре Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

До этого президент РФ Владимир Путин заявил, что на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. По его словам, совершенная 14 сентября атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям. Путин полагает, что сильных колебаний на рынке сейчас нет, в том числе за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru