Бизнес - все новости
28 октября 2019, 18:57
736

Медведев высказался о ситуации с гражданским судостроением

Ледокол «Илья Муромец» © Фото пресс-службы АО «Адмиралтейские верфи»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев признал, что в сфере судостроения «основной экспортный потенциал» России пока «сосредоточен в военном кораблестроении», а ситуация с производством гражданских судов иная. Об этом он заявил сегодня на совещании с вице-премьерами.

«Мы одна из немногих стран, которая предлагает почти всю линейку образцов вооружения. Что касается гражданской продукции, то ситуация хуже. Нам нужно наращивать поставки судов и морской техники на мировой рынок и, конечно, свои приоритеты тоже закрывать», — призвал Медведев, чьи слова приводит пресс-служба правительства.

Ранее в понедельник премьер объявил, что подписал Стратегию развития судостроительной промышленности до 2035 года, основная цель которой — «увеличить долю российских кораблей на мировом рынке судостроения, особенно в гражданском секторе».

По словам Медведева, «в стратегии определяются составляющие этого процесса: инновационное обновление отрасли, максимальная локализация производства в России».

Напомним, что уже несколько лет правительство разрабатывает постановление, необходимое для поэтапного повышения уровня локализации судостроения.

Еще в 2014 году, после введения обоюдных санкций со странами Запада из-за присоединения Крыма к РФ, Россия взяла курс на так называемое «импортозамещение», то есть замещение импорта товарами отечественного производства.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru