Бизнес - все новости
29 октября 2019, 09:34
486

В России хотят вдвое сократить количество моногородов

© FreeImages.com Content License

В России почти половина моногородов может оказаться без финансовой поддержки, поскольку в рамках новой программы их развития количество таких населенных пунктов хотят сократить с 321 до 170, сообщили газете «Известия» в Госдуме.

При этом в Минэкономразвития (МЭР) подтвердили изданию намерение пересмотреть перечень в 2020 году. Ранее министерство предлагало за следующую трехлетку направить на новую программу развития моногородов дополнительно 18,6 млрд рублей, однако правительственная комиссия не одобрила инициативу, подчеркивает газета.

При этом эксперты, опрошенные изданием, сомневаются, что исключенные из списка населенные пункты смогут решить свои проблемы без федеральных денег.

Напомним, что еще в конце июля Счетная палата РФ представила результаты анализа программы комплексного развития моногородов в России. В контрольном ведомстве пришли к выводу, что депрессивные города и поселки остались с 2016 года без поддержки со стороны федерального бюджета.

Как указывалось в отчете аудиторов, «большая часть средств, источником которых являлась субсидия, была направлена Фондом (Фондом развития моногородов — ред.) на поддержку моногородов, экономика которых уже была относительно дифференцирована».

Более того, констатировали в Счетной палате, «вне поддержки из федерального бюджета оказались небольшие депрессивные города и поселки, которые не обладают возможностями для привлечения инвесторов и потенциалом развития без градообразующих предприятий».

В документе также подчеркивалось, что «созданные за счет субсидии объекты инфраструктуры не оказывают значительного влияния на динамику развития моногородов».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru