Бизнес - все новости
29 октября 2019, 09:59
125

Нефть дешевеет, но баррель Brent держится выше $61

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются на фоне предположений ряда нефтепроизводителей о преждевременности более существенного ограничения добычи сырья.

По состоянию на 8:43 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь нефть Brent подешевели на $0,21 до $61,36 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — также на $0,21 до $55,60 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как напоминает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, вчера «основанием для падения цены стали заявление президента США Дональда Трампа о том, что в Сирии американские военные взяли под „охрану“ нефтяные месторождения, и последующие комментарии российского Минобороны о том, что некоторые частные военные компании из США, присутствующие в Сирии, способствуют незаконному вывозу нефти с территории этой страны».

В свою очередь, старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос «среди значимых внешних событий» выделяет «известие о том, что лидеры стран ЕС одобрили просьбу Великобритании о переносе последнего срока для Brexit на 31 января 2020 года». «Официальное принятие соответствующего решения ожидается во вторник или в среду. Все стороны, имеющие отношение к выходу Великобритании из состава ЕС, вложили слишком много усилий в этот процесс, чтобы допустить неупорядоченный Brexit», — говорится в обзоре эксперта.

В целом, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Вадим Иосуб прогнозирует, что «вероятный диапазон торгов на оставшуюся часть дня для сорта Brent» составит $60,3-61,6 за баррель.

Ранее в октябре Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

До этого президент РФ Владимир Путин заявил, что на энергорынке нет фундаментальных оснований для резких колебаний цен. По его словам, совершенная 14 сентября атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии спровоцировала скачок, но цены быстро вернулись к обычным значениям. Путин полагает, что сильных колебаний на рынке сейчас нет, в том числе за счет совместных усилий Москвы и ОПЕК.