Бизнес - все новости
29 октября 2019, 12:47
6113

Стало известно, как сильно подорожает нефть для Минска из-за «маневра»

© Фото с сайта gpk.gov.by

Нефть для белорусских НПЗ в следующем году из-за проведения в России налогового маневра вырастет в цене на $17,7 за тонну при мировой стоимости барреля $60, заявила заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина.

Она напомнила, что в 2020 году «пройдет очередной этап налогового маневра в России», и при цене барреля в $60 нефть для белорусских НПЗ подорожает «еще на 17,7 доллара за одну тонну», цитирует РИА «Новости» зампреда концерна, которая высказалась в интервью изданию «СБ.Беларусь сегодня».

При этом Белоруссия ищет альтернативу российским поставкам нефти в связи с ростом ее стоимости на фоне налогового маневра. Минск хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Москва в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года. Белорусский Минфин подсчитал, что потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят порядка $400 млн, отмечает ТАСС.

Налоговый маневр, один из спорных моментов в отношениях Минска и Москвы, предполагает постепенное обнуление экспортной пошлины на российскую нефть и повышение ставки налога на ее добычу.

Гурина указала, что Белоруссия рассматривает возможность поставки сырья на свои НПЗ из стран СНГ, Ближнего Востока и Африки через порты Украины и стран Балтии в качестве альтернативы поставкам из РФ.

Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что Казахстан согласовал с Минском основные параметры договора о поставках нефти и нефтепродуктов в Белоруссию, причем последняя готова отказаться от реэкспорта.

Как заявил глава Минэнерго Казахстана Канат Бозумбаев, «текст (соглашения — ред.), можно сказать, что 100% согласован». Однако, уточнил министр, «сейчас не будет (подписано соглашение — ред.)», поскольку еще необходимо провести «внутригосударственные процедуры».

При этом, добавил Бозумбаев, в соглашении не будут указаны конкретные объемы поставок, но «будут правила, условия, как это будет делаться», и белорусские партнеры получат возможность провести переговоры с нефтедобывающими компаниями Казахстана.

Ранее замглавы казахстанского Минэнерго Асет Магауов говорил, что белорусская сторона проявила интерес к поставкам нефти и нефтепродуктов суммарным объемом порядка 3,5 млн тонн в год.

Тем временем, комментируя договоренности, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что Нур-Султан и Минск проконсультируются с Россией о поставках нефти через ее территорию.

Еще в конце сентября президент дал понять, что Белоруссия изучает альтернативные российскому варианты поставок нефти в страну. Глава государства напомнил, что ранее на переговорах с российской стороной «сказал открыто» о том, что Белоруссия имеет «три варианта» поставок «нефти на свои заводы». «Более того, мы эти заводы в этом году в основном модернизируем. Они уже будут прибыльными, когда мы купим дорогую нефть в Средиземном или Черном море, или на Балтике. Мы купим, переработаем и не будем в убытке», — подчеркнул Лукашенко.

Лучшее за неделю