Бизнес - все новости
29 октября 2019, 14:05
683

Российской экономике «назначили» новые угрозы

© СС0

Одной из главных проблем для российской экономики может стать замедление роста глобального ВВП, полагает Bloomberg.

Эксперты агентства не исключают, что экономика РФ в следующем году «наберет определенный ход», но эта тенденция не будет затяжной, а сам рост ВВП окажется «удручающе медленным», сообщает Lenta.ru.

При этом в числе других угроз называются недостаточные инвестиции в инфраструктуру и меры по повышению производительности труда, которые способны дать результаты только в долгосрочной перспективе.

Напомним, накануне председатель правительства РФ Дмитрий Медведев объявил, что подписал перечень поручений, направленных на стимулирование экономического роста в РФ, в том числе на улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности и контрольно-надзорной деятельности.

По словам премьера, документ с перечнем поручений получился «достаточно объемный», и он содержит «различные направления». При этом глава правительства признал, что темпы экономического роста в стране пока «недостаточно высоки», хотя в III квартале «некоторое улучшение в динамике есть», но эти «процессы необходимо укреплять».

Еще в августе Минэкономразвития (МЭР) РФ предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России. Как заявил тогда глава министерства Максим Орешкин, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.

Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в Минэкономразвития, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора. Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой меры определено развитие конкуренции.

Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняли в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».

Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Восьмой мерой в министерстве видят необходимость модернизации системы государственного управления.

Тем временем главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач уверен, что российская экономика когда-нибудь выйдет из ловушки стагнации с ростом в течение 10 лет в среднем на 0,9% в год, однако для этого должно измениться поведение бизнеса. Такое мнение он высказал 24 октября на ежегодной конференции международного рейтингового агентства Moodyʼs в Москве.

Эксперт также призвал перестроить политику в отношении доходов населения, поскольку экономический рост невозможен без роста доходов граждан, и это «очень серьезная проблема». Как прогнозирует Клепач, в следующем году российская экономика прибавит 1,8%, в то время как официальный прогноз Минэкономразвития составляет 1,7%, а Центробанк РФ ожидает роста в диапазоне 1,5-2%.

Между тем в сентябре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

В начале октября Всемирный банк ухудшил свой прогноз роста российской экономики — с 1,2% до 1% по итогам нынешнего года.

МЭР ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%.

По теме
Лучшее за неделю