Бизнес - все новости
29 октября 2019, 14:30
532

Официальные курсы доллара и евро снова понижены

© СС0 Public Domain

Банк России понизил с 30 октября официальный курс доллара США почти на 4 копейки до 63,8320 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 6 копеек, и с завтрашнего дня ее курс составит 70,7769 рубля.

Накануне регулятор опустил официальный курс доллара США почти на 13 копеек, курс евро — на 28 копеек.

Напомним, что на старте сегодняшних торгов на Московской бирже российская нацвалюта подешевела к доллару, но укрепилась к евро.

К настоящему времени рубль слабеет в обеих парах. Так, по состоянию на 14:10 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» вырос почти на 22 копейки к предыдущему закрытию до 63,97 рубля. Курс единой европейской валюты к 14:08 мск поднялся почти на 12 копеек до 70,8875 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «сейчас участники рынка переключаются на заседание Федрезерва (американского Центробанка — ред.), которое завершится завтра уже после закрытия российского рынка, а значит, отыгрывать вердикт регулятора рубль будет на старте торгов в четверг». Поскольку снижение ставки уже заложено в цены, доллар вряд ли покажет заметную просадку, но волатильность долларовых пар в целом может временно возрасти в качестве реакции на тон выступления (главы ФРС Джерома) Пауэлла», — говорится в обзоре аналитика.

При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев указывает, что «налоговый период, который традиционно оказывает поддержку российской валюте, подходит к концу, и если на рынке Форекс оживится спрос на доллар, пара может вернуться выше уровня 64 рубля до конца недели».

Тем временем, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «российский долговой рынок также испытывает проблемы с дальнейшим ростом». «Индекс гособлигаций RGBI на старте сессии вновь переписал рекордный уровень, но затем стал сдержанно сдавать позиции», — констатирует аналитик.

Добавим также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за сентябрь 2019 года поднялся на 1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. Реальный курс рубля к доллару повысился за отчетный период на 0,6%, к евро — на 1,4%. За 9 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля вырос на 5,5%.