Бизнес - все новости
29 октября 2019, 15:48
169

Орешкин дал свой прогноз по итоговой инфляции

Министр экономического развития Максим Орешкин © Фото с сайта kremlin.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин предполагает, что по итогам нынешнего года инфляция в России составит 3,5%. Такой прогноз он сделал во Франции на встрече с представителями деловых кругов в Объединении предпринимателей Франции (MEDEF).

«По итогам года мы ожидаем инфляцию на уровне 3,5%», — цитирует ТАСС министра.

Напомним, в минувшую пятницу Банк России, опустив ключевую ставку на 50 базисных пунктов до 6,5% годовых, скорректировал свой прогноз годовой инфляции по итогам текущего года, понизив оценку с 4-4,5% до 3,2-3,7%.

При этом ЦБ указал, что «годовая инфляция сложится несколько ниже 3% в I квартале 2020 года, когда эффект повышения НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% с начала этого года — ред.) выйдет из ее расчета». «По итогам 2020 года с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5—4,0% и останется вблизи 4% в дальнейшем», — допустил регулятор.

Банк России констатировал, что в настоящее время «замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось». «Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре снизился до 4% (с 4,3% в августе 2019 года) и, по оценкам на 21 октября, составил около 3,8%. Годовая базовая инфляция по итогам сентября также снизилась до 4% после 4,3% в августе. Показатели инфляции, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 4%», — отметил ЦБ.

Регулятор фиксирует, что «в сентябре—октябре дезинфляционные факторы оказали более существенное влияние на замедление темпов роста цен, чем оценивалось ранее». Кроме того, подчеркивалось в материалах ЦБ, «в сентябре—октябре инфляционные ожидания населения продолжили снижаться», хотя и остались «на повышенном уровне».

Добавим, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России за период с 15 по 21 октября 2019 года повысились на 0,1%, после четырех недель подряд нулевой инфляции, а с начала текущего года показатель достиг 2,4%.

За сентябрь потребительские цены в РФ понизились в сентябре 2019 года на 0,2% в сравнении с предыдущим месяцем, как и в августе. При этом в годовом сопоставлении инфляция в сентябре замедлилась до 4% с 4,3% в августе.

В 2018 году потребительские цены в стране повысились на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно обновленному официальному прогнозу, ожидает инфляцию по итогам нынешнего года на уровне 3,8% вместо прежних 4,3%. На 2020 год рост потребительских цен предполагается на уровне 3%.