Бизнес - все новости
29 октября 2019, 16:14
1333

Стало известно отношение россиян к деятельности самозанятых

Город Мастеров © Фото ИА «Росбалт»

Большинство работающих россиян одобряют деятельность самозанятых граждан (88,8%) и готовы поддерживать ее по мере собственного благосостояния. К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС.

Более того, 76,4% респондентов уверены, что эта форма экономической деятельности должна развиваться.

«Множество россиян занимаются сегодня профессиональной деятельностью без официального оформления. Но эти люди не могут существовать без поддержки населения, которое дает этой сфере деятельности высокие положительные оценки», — указал директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. — 76,4% опрошенных (отвечали только официально работающие жители российских регионов) убеждены, что самозанятость как форму экономической деятельности необходимо развивать. О ее запрете высказались только 6,2%».

Как показало исследование, наиболее популярными услугами, которые россияне приобретали у самозанятых, стали услуги частного извоза (12,3%), медицинские услуги (11,9%), услуги автосервиса (10,3%), пошив и ремонт одежды и обуви (9,5%) и ремонт квартиры (9%).

Тем временем, как уточнил ранее во вторник руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мишустин на форуме «Налоговая политика: взгляд бизнеса и власти», статус самозанятых получили более 250 тыс. россиян. По его словам, в стране «уже больше четверти миллиона самозанятых, которые добровольно зарегистрировались в нашей (ФНС — ред.) системе», сообщает ТАСС.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в России со следующего года уже в 13 регионах будет действовать эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых. Об этом 23 октября заявил первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов.

При этом Силуанов также указал, что Федеральная налоговая служба со 2020 года начнет выявлять компании, которые экономят на страховых взносах и налогах с помощью найма самозанятых вместо штатных сотрудников.

Он предупредил, что ФНС уже сейчас знает, какие предприятия пытаются обойти налоговое законодательство таким образом.

Еще в начале октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить на всю Россию эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых. «В качестве самозанятых уже зарегистрировалось более 200 тысяч человек», — подчеркнула спикер, попросив не затягивать с расширением этой практики.

В свою очередь, Силуанов выступил с инициативой зафиксировать перечень профессий, представители которых могут зарегистрироваться в качестве самозанятых. «Этот перечень профессий должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ», — отметил он.

Добавим, что специальный налоговый режим для самозанятых россиян продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Им смогут воспользоваться те, кто получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Речь идет в том числе о гражданах, работающих через Интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставка налога составит 6%.

Читайте также