Бизнес - все новости
29 октября 2019, 17:20
509

Орешкин разъяснил, каким должен быть деловой климат в России

Министр экономического развития Максим Орешкин © Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти стремятся повысить стабильность ведения бизнеса в стране и хотят сделать деловой климат в стране «полностью предсказуемым» как на макро-, так и на микроэкономическом уровне. Об этом сегодня заявил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на встрече с представителями деловых кругов в Объединении предпринимателей Франции (MEDEF).

Кроме того, указал он, власти планируют «переработать все регулирования, которые были в прошлые годы, чтобы избавиться от ненужных норм, провести реформу под названием «Регуляторная гильотина», сообщает ТАСС.

Глава МЭР уточнил, что эту работу предполагается завершить «к концу следующего года».

Напомним, реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в 5 лет.

На прошлой неделе Орешкин выразил удовлетворение улучшением позиций России в рейтинге Doing Business и указал, что правительство работает над стабильностью государственного регулирования экономики.

24 октября стало известно, что Россия стала 28-й из 190 стран в списке Doing Business, который составляет Всемирный банк. В предыдущем рейтинге она находилась на 31-й строчке.

Комментируя достижения, министр констатировал, что «движение вперед продолжаем». По его словам, «Россия остается лучшей из стран БРИКС» и опережает «более половины Европы в этом рейтинге», однако «конкуренция, конечно, усиливается, конкуренция здесь серьезная: тот же Китай с 46-го места передвинулся на 31-е место, нас уже вплотную поджимает».

Глава МЭР убежден, что «придется очень активно двигаться вперед», чтобы «даже сохранять свои позиции».

При этом министр признал, что «частое изменение условий (ведения бизнеса в России — ред.), низкая предсказуемость — это то, что сейчас волнует инвесторов больше всего».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru