Бизнес - все новости
29 октября 2019, 18:16
491

Безработицу в регионах поручили сокращать скоординированно

© CC0

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил сразу пяти министерствам — Минтруду, Минэкономразвития, Минфину, Минпросвещения и Минобрнауки — обеспечить до 1 июля 2020 года координацию мероприятий по снижению структурной безработицы и повышению экономической активности населения в ряде российских регионов.

Речь идет о «20 субъектах с наименьшей долей занятого трудоспособного населения», следует из перечня поручений, размещенных на сайте кабинета министров.

При этом в рамках реализации этих мер предлагается применять механизм социального контракта, а также содействовать началу предпринимательской деятельности, организации опережающего профессионального обучения, организации стажировок выпускников образовательных организаций, уточняется в нем.

Каких именно регионов касается это поручение, не уточняется.

Ранее Минтруд представил свежие данные по численности официально зарегистрированных безработных в России.

За отчетный период — с 16 по 23 октября 2019 года — наблюдался рост показателя в 32 российских регионах, в том числе в республиках Бурятия, Дагестан, Тыва, Кабардино-Балкарской Республике, Омской, Ульяновской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах, Камчатском крае, Санкт-Петербурге.

В целом же по стране Минтруд зафиксировал снижение официальной безработицы — на 0,5% до 642,1 тыс. человек.

При этом, указывает ведомство, на 23 октября 2019 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по РФ составил 0,8% от численности экономически активного населения, а количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило 1,6 млн единиц.

Напомним также, что, по оценкам Росстата, общий уровень безработицы в России поднялся в сентябре 2019 года до 4,5% после 4,3% в предыдущем месяце. Августовский показатель обновил исторический минимум (за всю историю наблюдений в России — с 1991 года). Предыдущий абсолютный минимум по безработице (4,4%) был зафиксирован в июне текущего года.

При этом общая численность безработных в стране составила на конец сентября 3,371 млн человек, — показатель вырос на 113 тыс. человек с данных на конец августа.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru