Бизнес - все новости
29 октября 2019, 18:35
219

Котировки Brent и WTI продолжают снижаться из-за «сомнений»

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером во вторник продолжают опускаться перед выходом американской статистики с данными о запасах нефти в стране, а также на фоне сомнений по поводу усилий ОПЕК+ в поддержании цен.

К 17:59 мск декабрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,02% до $60,94 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 1,04% до $55,23 за баррель. Впрочем, ранее днем в ходе торгов цены на нефть теряли 2%, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев, «участники рынка усомнились в готовности стран ОПЕК+ принять более решительные меры по ограничению добычи для восстановления баланса спроса и предложения». «Также многие игроки опасаются, что свежая статистика из США отразит увеличение запасов сырой нефти», — говорится в обзоре эксперта.

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова уточняет, что котировки падают «после комментариев заместителя министра энергетики России Павла Сорокина о преждевременности осуществления дополнительных мер по стабилизации нефтяного рынка».

Тем не менее, полагает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «в предстоящие дни Brent может получить поддержку и как минимум воздержаться от более глубокой просадки на фоне потенциального ослабления доллара в случае снижения ставки ФРС  (американского Центробанка — ред.) по итогам двухдневного заседания, которое завершится в среду».

Более того, указывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «поддержку ценам оказывают надежды на смягчение напряженности между США и Китаем». «В понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что торговое соглашение между странами может быть подписано в самое ближайшее время», — подчеркивает аналитик.

Однако, добавляет эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин, «давление на нефтяные цены оказывают слабые данные по китайской промышленности, а также ускорение роста доллара, что обычно является негативным фактором для многих товарных активов».

Ранее в октябре Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.