Бизнес - все новости
29 октября 2019, 19:07
433

Медведев акцентировал внимание министерств на инвестициях

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал целый ряд поручений по ускорению экономического роста в России, причем многие из них касаются стимулирования инвестиционной деятельности.

В частности, Минфину и Минэкономразвития (МЭР) надлежит в срок до 16 декабря 2019 года «обеспечить принятие федерального закона „О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации“ и его вступление в силу».

Кроме того, этим же министерствам поручено в срок до 2 декабря «представить предложения по механизму обеспечения увеличения доли инвестиционных расходов федерального бюджета до 6% к 2024 году и инвестиционных расходов» российских регионов, а также «предложения по внедрению нового механизма стимулирования частных инвестиций посредством софинансирования на возвратных и платных условиях средств Фонда национального благосостояния».

Помимо этого, МЭР и Минфин с участием Банка России и Российского фонда прямых инвестиций должны до 2 декабря «внести в правительство проект плана мероприятий („дорожной карты“) по эффективному использованию инструментов коллективного инвестирования в целях обеспечения механизма перетока ресурсов из сырьевых секторов экономики в несырьевые».

Медведев также поручил Минфину, Минэкономразвития и Минвостокразвитию подготовить до 2 декабря предложения по стимулированию введения инвестиционного налогового вычета во всех регионах, а также по балансировке бюджетов субъектов РФ в связи с предоставлением инвестиционного налогового вычета и наращиванием объёма инфраструктурных расходов.

В свою очередь, Минобрнауки и МЭР должны в срок до 30 июня 2020 года представить предложения по доведению расходов инвестиционного характера на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы до уровня среднеотраслевых значений экономически развитых стран.

Напомним, накануне на совещании с вице-премьерами глава правительства объявил, что подписал перечень поручений, направленных на стимулирование экономического роста в РФ, в том числе на улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности и контрольно-надзорной деятельности.

По словам Медведева, документ с перечнем поручений получился «достаточно объемный», и он содержит «различные направления».

При этом премьер признал, что темпы экономического роста в стране пока «недостаточно высоки», хотя в III квартале «некоторое улучшение в динамике есть», но эти «процессы необходимо укреплять».

Еще в августе Минэкономразвития предложило дополнительные меры по повышению потенциала экономического роста в России. Как заявил тогда глава министерства Максим Орешкин, в базовый сценарий социально-экономического развития заложена успешная реализация восьми структурных мер.

Прежде всего, речь идет об улучшении инвестиционного климата в стране. Второй мерой обозначено повышение эффективности функционирования рынка труда. В-третьих, полагают в Минэкономразвития, необходимо повысить эффективность функционирования государственного и квазигосударственного сектора. Четвертой мерой названо ускорение технологического развития. В качестве пятой мерой определено развитие конкуренции.

Кроме того, сделан акцент на «финансировании», то есть, поясняли в министерстве, «должны быть реализованы меры, направленные на создание источников финансирования инвестиционных проектов внутри экономики».

Седьмой мерой назван внешний сектор, что предполагает, прежде всего, «достижение целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта товаров и экспорта услуг». Восьмой мерой в министерстве видят необходимость модернизации системы государственного управления.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru