Бизнес - все новости
30 октября 2019, 11:40
1318

Названы сферы, где чаще всего подрабатывают россияне

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Многие россияне помимо основной работы имеют подработку и больше всего — по 12% — в сфере образования и деловых услуг. Такие данные приводит сервис поиска персонала Работа.ру.

Как выяснили эксперты, «самыми популярными сферами, в которых подрабатывают россияне, стали деловые и образовательные услуги (по 12%)». «В пятерку также вошли строительство (8%), компьютерная помощь и торговля — по 7% опрошенных выбрали эти варианты», — приводит РИА «Новости» выдержки из исследования.

Напомним, накануне стало известно, что подавляющее большинство работающих россиян одобряют деятельность самозанятых граждан (88,8%) и готовы поддерживать ее по мере собственного благосостояния. К такому выводу пришли в РАНХиГС.

При этом 76,4% респондентов уверены, что эта форма экономической деятельности должна развиваться.

«Множество россиян занимаются сегодня профессиональной деятельностью без официального оформления. Но эти люди не могут существовать без поддержки населения, которое дает этой сфере деятельности высокие положительные оценки», — отметил директор Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. — 76,4% опрошенных (отвечали только официально работающие жители российских регионов) убеждены, что самозанятость как форму экономической деятельности необходимо развивать. О ее запрете высказались только 6,2%«.

Как показало исследование, наиболее популярными услугами, которые россияне приобретали у самозанятых, стали услуги частного извоза (12,3%), медицинские услуги (11,9%), услуги автосервиса (10,3%), пошив и ремонт одежды и обуви (9,5%) и ремонт квартиры (9%).

Добавим, что почти треть жителей России (32,5% от численности рабочей силы), или примерно 25 млн человек, в той или иной форме причастна к „теневому“ рынку труда. К таким выводам ранее пришли эксперты научно-исследовательского Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

Как отмечалось в исследовании аналитиков, „различается только степень вовлеченности“ этих людей. „Одни трудятся на основной работе без официального оформления, другие заключили трудовой договор с работодателем, но получают часть зарплаты в ‚конверте‘ по обоюдному соглашению, третьи подрабатывают дополнительно к своей основной занятости, не оформляя при этом трудовых отношений“, — перечисляли эксперты.

Впрочем, данные опроса Института общественных наук РАНХиГС, в котором приняли участие 1 тыс. 215 человек из 27 субъектов РФ, занятых на предприятиях различных форм собственности, показывают, что на российском рынке труда наметился обнадеживающий тренд — выход из „тени“. „В целом за последние два года фиксируется снижение вовлеченности населения в ‚теневую‘ экономику, — полагает Покида.

По теме