Бизнес - все новости
30 октября 2019, 12:08
338

В России опасаются дефицита продуктов из-за наращивания агроэкспорта

© Фото с сайта gov39.ru

Эксперты Института экономической политики имени Е. Т. Гайдара и РАНХиГС  предупреждают, что увеличение экспорта российской сельхозпродукции может привести к существенному дефициту продуктов питания в стране. Об этом говорится в мониторинге этих организаций.

«Дисбаланс между низкими темпами роста производства и высокими темпами роста экспорта и импортозамещения может привести к невыполнению заданий госпрограммы по импортозамещению и экспорту. Если же эти задания (по росту экспорта продукции АПК — ред.) будут выполнены, то может возникнуть проблема с удовлетворением внутренних потребностей в сельхозпродукции. Как показывают расчеты, внутреннее потребление в таком случае может сократиться примерно на 10%», — не исключают эксперты.

Они напоминают, что «импортозамещение и резкое увеличение экспорта стали главными целями аграрной политики последних лет». При этом госпрограмма развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусматривают рост экспорта в 2025 году по сравнению с 2017 годом в 2,2 раза.

Ранее, в своем майском указе, президент РФ Владимир Путин поставил задачу нарастить экспорт в АПК к 2024 году до $45 млрд, в то время как, по оценкам Минсельхоза, в нынешнем году показатель ожидается на уровне $24,7 млрд.

Однако, комментируя опасения экспертов, в министерстве сегодня заверили, что Россия достигла «значений продовольственной безопасности практически по всем ключевым направлениям: по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам», сообщает ТАСС.

Напомним также, еще в начале октября глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев выразил убеждение, что проблема нехватки продовольствия перед Россией не стоит, и страна способна произвести достаточно продуктов для обеспечения потребностей граждан. Об этом он заявил на пленарной сессии международного агропромышленного форума.

По словам министра, «проблема невозможности обеспечить собственных людей продуктами питания перед нами не стоит». «Мы можем их произвести в том объеме, который необходим для нашего населения», — указал Патрушева.

Тем не менее, признал он, «есть и та продукция, по которой нам еще надо было бы активно поработать».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru