Бизнес - все новости
30 октября 2019, 13:02
1756

В России назвали средний размер пенсии для достойной старости

© СС0 Public Domain

Россияне полагают, что средний размер пенсии, который «обеспечит достойную старость», должен составить 40 тыс. рублей. Такие данные приводятся в исследовании сервиса по трудоустройству Superjob.

При этом, констатируют эксперты, запросы мужчин превышают запросы женщин: 42,1 тыс. рублей и 37,5 тыс. рублей соответственно, сообщает ТАСС.

Как выяснили в Superjob, молодежь до 24 лет считает, что для достойной жизни на пенсии достаточно 32,6 тыс. рублей, а россиянам старше 45 лет уже нужно 43 тыс. рублей.

Напомним, в середине октября Счетная палата РФ, проанализировав проект федерального бюджета на 2020—2022 годы и прогнозы к нему, обратила внимание на риск недостижения цели по росту пенсий в России. Как указали в своем заключении аудиторы контрольного ведомства, в мае 2019 года в Порядок разработки бюджетного прогноза были внесены изменения, в соответствии с которыми из перечня прогнозных показателей исключен показатель «Среднегодовой размер пенсии». «При этом обеспечение роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции является одной из национальных целей, установленных указом № 204 (изданного в мае 2018 года указа президента РФ — ред.)», — отметили в Счетной палате.

В пояснительной записке к прогнозу приводятся только стоимость одного пенсионного коэффициента и размер увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Так, в 2020 году индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров составит 6,6%, в 2021 году — 6,3%, в 2022-м — 5,9%, в 2023 году — 5,6%, в 2024-м — 5,5%.

Однако, предупредили аудиторы, «учитывая, что индексируются только пенсии неработающих пенсионеров, параметры пенсионного обеспечения, заложенные в прогнозе, могут не обеспечить достижение цели указа № 204 по реальному росту пенсий».

Ранее председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов заявил в Госдуме, что размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в РФ может составить в 2020 году 16,4 тыс. рублей против нынешних 15,4 тыс. рублей с увеличением до 18,3 тыс. рублей в 2022 году.

Кроме того, указал он, «в настоящее время размер социальной пенсии составляет 9 тыс. 764 рублей», а «после увеличения — это (будет) 10 тыс. 320 рублей, где-то на 5% выше, чем прожиточный минимум пенсионера».

С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в пенсионное законодательство. В частности, предполагается поэтапное (до 2028 года) повышение пенсионного возраста для мужчин — с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. При этом, согласно официальной статистике, средняя продолжительность жизни в России составляет менее 73 лет. Пенсионная реформа вызвала неоднозначную реакцию в обществе, однако власти заявили, что она неизбежна.

Добавим, что накануне Центробанк и Министерство финансов РФ представили в виде законопроекта новую систему добровольных пенсионных накоплений — так называемый Гарантированный пенсионный план (ГПП).

Как заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев, разработчики ГПП хотят «дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было, с одной стороны, доходно, с другой стороны, — гарантированно».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru