Бизнес - все новости
30 октября 2019, 13:33
414

Медведев потребовал «новых решений» в сфере инвестиций

© Фото со страницы Дмитрия Медведева в www.facebook.com

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что инвестиционная сфера требует «повышенного внимания», и для ускорения экономического роста в стране «требуются новые решения» в сфере инвестиций. Об этом он заявил сегодня на заседании кабинета министров.

По словам премьера, «необходимо с учетом текущих реалий, результатов работы подготовить планы по привлечению инвестиций в различные отрасли экономики, а регионы должны запустить свои планы инвестиционного развития и принять меры по достижению целевых показателей прироста».

В целом, указал Медведев, увеличение притока инвестиций — «один из факторов, который необходим для ускорения экономического роста, развития новых и расширения действующих проектов не только в производстве или инфраструктуре, но и в социальной сфере».

Глава правительства напомнил, что «действует план по увеличению доли инвестиций до 25% валового внутреннего продукта, для того чтобы достичь национальных целей развития, которые связаны с экономическим ростом».

При этом премьер признал, что рост инвестиций в экономику «пока небольшой, и его надо повышать». Впрочем, указал Медведев, по итогам I полугодия «достаточно серьезный — двузначный — прирост инвестиций зафиксирован в таких сферах, как информация и связь, строительство, образование».

Глава правительства также поручил подготовить закон об инвестиционных программах, чтобы понимать, что «в государственных компаниях происходит» с точки зрения инвестиционной деятельности.

Напомним, накануне Медведев дал целый ряд поручений по ускорению экономического роста в России, причем многие из них касаются стимулирования инвестиционной деятельности.

В частности, Минфину и Минэкономразвития (МЭР) надлежит в срок до 16 декабря 2019 года «обеспечить принятие федерального закона „О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации“ и его вступление в силу».

Кроме того, этим же министерствам поручено в срок до 2 декабря «представить предложения по механизму обеспечения увеличения доли инвестиционных расходов федерального бюджета до 6% к 2024 году и инвестиционных расходов» российских регионов, а также «предложения по внедрению нового механизма стимулирования частных инвестиций посредством софинансирования на возвратных и платных условиях средств Фонда национального благосостояния».

Помимо этого, МЭР и Минфин с участием Банка России и Российского фонда прямых инвестиций должны до 2 декабря «внести в правительство проект плана мероприятий („дорожной карты“) по эффективному использованию инструментов коллективного инвестирования в целях обеспечения механизма перетока ресурсов из сырьевых секторов экономики в несырьевые».

В минувший понедельник, на совещании с вице-премьерами, глава правительства объявил, что подписал перечень поручений, направленных на стимулирование экономического роста в РФ, в том числе на улучшение делового климата, повышение конкурентоспособности и контрольно-надзорной деятельности.

По словам Медведева, документ с перечнем поручений получился «достаточно объемный», и он содержит «различные направления».

По теме
Лучшее за неделю