Бизнес - все новости
30 октября 2019, 14:20
1093

Медведев знает, как стимулировать самозанятых к легализации доходов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев считает, что законопроект, предоставляющий самозанятым гражданам возможность участвовать в закупках наравне с субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП), будет стимулировать их к легализации доходов. Об этом он заявил сегодня на заседании кабинета министров.

По словам премьера, пока самозанятые «участвуют в закупках государственных компаний и корпораций на общих началах». «Сегодня мы рассмотрим законопроект, который дает им некоторые льготы. Речь идет о распространении на них преференций, которые есть у малого и среднего бизнеса. Это обязательные квоты на закупки, сокращенный срок оплаты за товары и услуги, участие в различных программах партнерства», — пояснил Медведев.

Он указал, что главная цель законопроекта — «стимулировать таких самозанятых людей к легализации доходов».

Для этого, напомнил глава правительства, был введен «специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход — в рамках эксперимента в четырех территориях — Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области».

В ближайшее время, подчеркнул премьер, «предлагается распространить этот опыт на другие регионы, поскольку это самый простой в декларировании налог на доходы, который не должен меняться».

Напомним, 23 октября первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что в России со следующего года уже в 13 регионах будет действовать эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых. При этом он также указал, что Федеральная налоговая служба со 2020 года начнет выявлять компании, которые экономят на страховых взносах и налогах с помощью найма самозанятых вместо штатных сотрудников.

Силуанов предупредил, что ФНС уже сейчас знает, какие предприятия пытаются обойти налоговое законодательство таким образом.

Еще в начале октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить на всю Россию эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых. «В качестве самозанятых уже зарегистрировалось более 200 тысяч человек», — подчеркнула спикер, попросив не затягивать с расширением этой практики.

В свою очередь, Силуанов выступил с инициативой зафиксировать перечень профессий, представители которых могут зарегистрироваться в качестве самозанятых. «Этот перечень профессий должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ», — отметил он.

Добавим, что специальный налоговый режим для самозанятых россиян продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Им смогут воспользоваться те, кто получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Речь идет в том числе о гражданах, работающих через интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставка налога составит 6%.

По теме