Бизнес - все новости
30 октября 2019, 14:41
666

В США уверены, что Техас обошел бы Россию в рейтинге размера экономики

© СС0

Министр энергетики США Рик Перри убежден, что если бы Техас был независимым государством, то экономика штата стала бы 12-й по величине в мире, превзойдя по данному показателю Россию.

Министр, который в 2000—2015 годах был губернатором Техаса, отметил, что этой мыслью он любит подчеркивать важность действий, которые могут предпринимать техасцы для реальных изменений, в частности в трансформации энергетики, сообщает РИА «Новости».

«Я люблю напоминать людям в Техасе, что если бы мы были отдельной страной… то это была бы двенадцатая по величине экономика мира. Мы были бы экономикой, немного крупнее России», — подчеркнул министр, выступая на форуме Future Investment Initiative (FII) в Эр-Рияде.

Напомним также, еще в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин призвал правительство обеспечить такой рост российской экономики, чтобы она вошла в другую «лигу» мировых экономик.

Как полагает глава государства, если не изменить структуру экономики, то прорыва не обеспечить. «Именно на это нацелены средства, заложенные на нацпроекты. Именно на это правительство и рассчитывает», — подчеркнул Путин 20 декабря в ходе большой пресс-конференции.

Он признал, что кабинет министров предусмотрел рост ВВП в ближайшие годы на уровне 2%, однако «с 2021 году правительство уже рассчитывает и на 3% рост экономики».

«Нам нужно войти в другую лигу экономик», и стране «вполне по силам занять 5-е место в мире, по паритету покупательской способности», убежден президент.

Между тем в сентябре нынешнего года глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин в ходе совещании Путина с правительством заявил о рисках замедления российской экономики в ближайшие 12 месяцев. По словам министра, последняя статистика свидетельствует «о некотором восстановлении темпов роста — примерно 1,6-1,7% в начале третьего квартала». Однако, указал глава МЭР, «есть риски не ускорения, а замедления экономики в ближайшие 12 месяцев».

Со своей стороны, Путин дал понять, что экономический рост не является самоцелью, и его ускорение должно приводить к решению проблемы повышения доходов граждан.

Глава государства указал, что за первые шесть месяцев текущего года ВВП России вырос на 0,7%, а промышленный рост за семь месяцев составил 2,6%, в том числе в обрабатывающих отраслях — 2%. По мнению Путина, «темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом удовлетворить не может». «Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным», — подчеркнул президент.

Со своей стороны, председатель правления госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что у российской экономики есть достижения, о которых другие страны мира могут только мечтать. Об этом он заявил ранее к октябре в интервью программе «Мнение» на полях форума «Открытые инновации».

Среди таких параметров Чубайс перечислил госдолг на уровне 12% ВВП (один из лучших по мировым меркам показателей), бюджетный профицит и объем госрезервов.

Впрочем, по его словам, успехи России нивелируются другими факторами, которые он не стал называть.

МЭР ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%.

Лучшее за неделю