Бизнес - все новости
30 октября 2019, 16:46
239

Орешкин верит в рост инвестиций

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин прогнозирует, что, несмотря на замедление совокупного спроса в экономике, в этом году будет позитивная динамика по инвестициям. Об этом он заявил сегодня на заседании правительства.

По словам министра, реальный рост инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 2% (после роста на 4,3% в 2018 году). При этом прогнозируется, что доля инвестиций в основной капитал в ВВП по итогам года достигнет уровня 21,6%, и это, по словам Орешкина, «будет максимальным уровнем с 2007 года», сообщает ТАСС.

Ранее в ходе заседания председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что инвестиционная сфера требует «повышенного внимания», и для ускорения экономического роста в стране «требуются новые решения» в сфере инвестиций.

По словам премьера, «необходимо с учетом текущих реалий, результатов работы подготовить планы по привлечению инвестиций в различные отрасли экономики, а регионы должны запустить свои планы инвестиционного развития и принять меры по достижению целевых показателей прироста».

В целом, указал Медведев, увеличение притока инвестиций — «один из факторов, который необходим для ускорения экономического роста, развития новых и расширения действующих проектов не только в производстве или инфраструктуре, но и в социальной сфере».

Глава правительства напомнил, что «действует план по увеличению доли инвестиций до 25% валового внутреннего продукта, для того чтобы достичь национальных целей развития, которые связаны с экономическим ростом».

При этом премьер признал, что рост инвестиций в экономику «пока небольшой, и его надо повышать». Впрочем, указал Медведев, по итогам I полугодия «достаточно серьезный — двузначный — прирост инвестиций зафиксирован в таких сферах, как информация и связь, строительство, образование».