Бизнес - все новости
30 октября 2019, 17:10
8518

«Нафтогаз» отреагировал на решение Дании по «Северному потоку-2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев прокомментировал выданное Данией разрешение на прокладку газопровода «Северный поток — 2» в ее территориальных водах, указав, что данное решение было ожидаемым для Киева. Об этом он заявил в Facebook.

«Мы ожидали это решение в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время. Еще более важным становится завершение реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства на Украине», — цитирует ТАСС Коболева.

Ранее сегодня стало известно, что Дания одобрила строительство газопровода «Северный поток-2». Соответствующее разрешение оператору газопровода — компании Nord Stream 2 AG — выдало энергетическое агентство страны. Участок трубопровода будут прокладывать по континентальному шельфу Дании к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

Еще в начале октября председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков заявил, что маршрут газопровода пойдет в обход Дании, если страна не разрешит прокладку участка трубопровода «Северный поток-2».

Напомним, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение о транзите газа между Россией и Украиной — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Позже в среду стало известно, что Nord Stream 2 AG планирует начать подготовительные работы и трубоукладку газопровода в водах Дании в ближайшие недели.

На сегодняшний день уже уложено более 2,1 тыс. км двух ниток газопровода. Трубоукладка завершена в водах России, Финляндии и Швеции, а также большей частью в водах Германии. Работы на обоих береговых участках приближаются к завершению.

По теме
Лучшее за неделю