Бизнес - все новости
30 октября 2019, 18:18
6473

«Северному потоку-2» пригрозили санкциями

© Фото с сайта gazprom.ru

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, комментируя полученное от Дании разрешение на строительство «Северного потока-2», понадеялся на санкции западных стран в отношении газопровода.

Как указал топ-менеджер на своей странице в Facebook, «геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения». «Эффективное противодействие агрессии в сегодняшнем мире — санкции крупных западных государств. Планируем максимально поддержать украинских дипломатов в этом направлении», — цитирует «Интерфакс» Коболева.

Ранее сегодня стало известно, что Дания одобрила строительство «Северного потока-2». Соответствующее разрешение оператору газопровода — компании Nord Stream 2 AG — выдало энергетическое агентство страны. Участок трубопровода будут прокладывать по континентальному шельфу Дании к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

При этом Еврокомиссия не стала комментировать решение Дании, но подтвердила, что обновленная Газовая директива ЕС будет распространяться на данный проект. Об этом ТАСС заявила в среду Анна-Кайса Итконен — представитель заместителя председателя ЕК, еврокомиссара по энергетическому союзу Мароша Шефчовича.

Напомним, что газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение о транзите газа между Россией и Украиной — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Позже в среду стало известно, что Nord Stream 2 AG планирует начать подготовительные работы и трубоукладку газопровода в водах Дании в ближайшие недели. На сегодняшний день уже уложено более 2,1 тыс. км двух ниток газопровода. Трубоукладка завершена в водах России, Финляндии и Швеции, а также большей частью в водах Германии. Работы на обоих береговых участках приближаются к завершению.

Добавим также, в начале октября глава Минэнерго США Рик Перри предупредил, что ввод в строй газопровода «Северный поток-2» усилит российское влияние на страны Европы и сделает их более уязвимыми. Об этом он заявил на конференции трансатлантического энергетического сотрудничества в Вильнюсе.

На взгляд министра, «„Северный поток-2“ станет сокрушительным ударом по энергетическому разнообразию и безопасности Европы».

Как указал Перри, после ввода в строй нового газопровода Европа станет более подвержена риску возникновения перебоев с поставками топлива, а Россия получит возможность прекратить транзит газа через Украину.

По теме
Лучшее за неделю