Бизнес - все новости
30 октября 2019, 22:50
6724

Путин заявил о готовности поставлять газ на Украину дешевле, чем она платит сейчас по «ложному» реверсу

© Фото с сайта www.kremlin.ru

«Газпром» готов поставлять газ Украине по более низкой цене, чем она платит сейчас по «ложному» реверсу. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном президент РФ Владимир Путин.

«То, что газ этот российский, сомнений нет. Никакого реверса там на самом деле нет. Это не реверс, это — ложный реверс. Но бог с ним, с этим ложным реверсом, главное, что выгода для Украина очевидна», — отметил он.

Путин добавил, что РФ готова «к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа на Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, которую потребители газа российского получают на Украине сегодня».

Он также добавил, что от абсурдных требований в арбитражных спорах между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» нужно избавляться. Так, передает РБК, в качестве примера российский лидер привел требование обязать «Газпром» выплатить $7 млрд за монополию на транзитном рынке. «Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компани", - пояснил он, назвав ситуацию "абсурдом", и добавил, что подобное происходит и в Стокгольме.

«Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон», — добавил глава российского государства.

В минувший понедельник прошел раунд трехсторонних консультаций России, ЕС и Украины о транзите газа в Европу. Зампредседателя Еврокомиссии (ЕК) по делам Энергосоюза Марош Шефчович заявил, что Киев открыт к дискуссии по «пакетному» решению, включающему мировое соглашение по искам в Стокгольмском арбитраже и возобновление поставок российского газа на Украину. В «Нафтогазе» тем временем сказали, что не готовы обсуждать «пакетные» соглашения с РФ, и потребовали представить предложения в письменном виде.

Действующий контракт на транзит газа по территории Украины истекает в конце 2019 года.

По теме
Лучшее за неделю