Posted 31 октября 2019,, 06:59

Published 31 октября 2019,, 06:59

Modified 30 марта, 15:38

Updated 30 марта, 15:38

В нацпроектах не заметили причин для ускорения экономики России

31 октября 2019, 06:59
К такому мнению склоняются в британской консалтинговой компании Oxford Economics.

Нацпроекты, на которые российские власти делают особую ставку, не разгонят экономику страны. К такому мнению склоняются в британской консалтинговой компании Oxford Economics.

Как утверждает старший экономист Oxford Economics Евгения Слепцова, стимулирующий эффект нацпроектов на ежегодный рост ВВП составит всего лишь 0,1—0,2 процентного пункта в предстоящие 5 лет, сообщает РБК.

При этом эксперт обращает внимание на такие инвестиционные нацпроекты, как план расширения магистральной инфраструктуры, «Безопасные дороги» и «Жилье и городская среда», которые призваны ускорить экономический рост, но сомневается в стопроцентном освоении средств на них, учитывая текущие задержки в финансировании.

Напомним, что 12 нацпроектов, в том числе по демографии, здравоохранению, жилью, экологии, были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Нацпроекты планируется реализовать до 2024 года, а общие затраты оцениваются в 25,7 трлн рублей, в том числе свыше 13 трлн из федерального бюджета.

Еще в середине сентября глава Сбербанка Герман Греф не исключал, что национальные проекты не дадут желаемого результата, поскольку недостаточно структурированы. По его словам, нет и «гигантских ресурсов», вкладываемых в нацпроекты. «Это миф», — подчеркнул Греф. Он заявил, что вкладываемых ресурсов недостаточно, и «этими параметрами нельзя дальше кого-то проломить».

Глава Сбербанка считает, что средства по нацпроектам лучше направить на реформы разных сфер экономики, указав, что новые технологии «совершенно взорвали все сферы» и в мире уже складывается «абсолютно другая модель». Поэтому деньги по нацпроектам «нужно пустить на переизобретение, на создание новой модели» разных сфер (образование, здравоохранение, госуправление и т. д.). Этих денег, заключил Греф, точно хватит на такие реформы.

Тем временем председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин считает, что главным, но не единственным, препятствием для качественной реализации национальных проектов в стране является «сложная иерархия уровней» управления. Такое мнение он высказал 28 октября журналистам на Форуме стратегов.

По словам главы контрольного ведомства, на каждом таком уровне «есть показатели, нацпроекты реализуются через федеральные проекты, в которые входят государственные программы, это, по сути, старая оболочка, и она не всегда эффективна».

Более того, ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко охарактеризовала как «полное безобразие» работу министерств и ведомств по реализации нацпроектов. Она указала, что темпы освоения выделенных на нацпроекты средств недопустимо медленные.

На слушаниях по бюджету на 2020—2022 годы Матвиенко привела цифры: по нацпроекту «Экология» финансирование освоено только 20%, «Производительность труда и поддержка занятости» — 35%, «Цифровая экономика» — только 15%. Лишь на 34% освоены средства, выделенные на комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Такое вообще недопустимо, подчеркнула Матвиенко, говоря о ситуации в целом. «Не выполним мы такими темпами национальные проекты», — предупредила она.