Бизнес - все новости
31 октября 2019, 12:46
3043

Чубайс рассказал о «закрытом кране» инновационной экономики

© Фото с сайта kremlin.ru

Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс убежден, что инновационная экономика не может существовать без массового потока средств в индустрию прямых и венчурных инвестиций.

Однако, указал глава «Роснано», в России «все источники финансирования этой индустрии по разным причинам сегодня полностью перекрыты». «И в этих условиях, с закрытым краном, мы пытаемся научиться плавать, забыв включить воду», — заявил Чубайс в интервью РИА «Новости».

Говоря о национальном проекте «Цифровая экономика, глава «Роснано» заметил, что предполагается масштабная финподдержка, но есть минус — документ ограничен лишь темой цифровой экономики.

Тем временем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев напомнил, что программа «Цифровая экономика» была принята для того, что «Россия вошла в пятерку мировых лидеров в сфере технологического развития». Однако, полагает глава правительства, «создание «умного государства» невозможно без высококвалифицированных кадров». «И начинать их подготовку нужно со школьной скамьи, уже с первых классов формируя у детей цифровые знания», — заявил Медведев в приветствии участникам конференции «Урок цифры для учителей».

Добавим также, что в рамках национальной программы «Цифровая экономика«на развитие искусственного интеллекта, роботов и других технологий в России в общей сложности понадобится более 1,118 трлн рублей до конца 2024 года.

При этом предполагается, что почти 283 млрд рублей из них нужно будет привлечь из федерального бюджета, следует из «дорожных карт» Минкомсвязи РФ.

Всего разработано семь «дорожных карт». В частности, «технологии виртуальной реальности» потребуют вложений 66,295 млрд рублей, «нейротехнологии и искусственный интеллект» — 391,7 млрд рублей, «компоненты робототехники и сенсорика» — 137,65 млрд рублей.

Ожидается, что российские рынки искусственного интеллекта (ИИ) и нейротехнологий к 2024 году могут увеличиться в 80 раз и достигнуть 160,1 млрд рублей и 8,2 млрд рублей соответственно.

Кроме того, объем российского рынка решений в области робототехники и сенсорики в 2024 году вырастет почти в 2 раза до 17,4 млрд рублей примерно с 10 млрд в текущем году.

Лучшее за неделю