Posted 31 октября 2019,, 16:04

Published 31 октября 2019,, 16:04

Modified 30 марта, 15:38

Updated 30 марта, 15:38

Минфин РФ упрекнули в создании «очень опасной ситуации»

31 октября 2019, 16:04

Министерство финансов РФ считает, что главный залог успешного развития экономики — это «профицитный бюджет и бюджетное правило в его нынешнем виде», и это «очень опасная ситуация». Такое мнение в интервью Forbes высказал президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев.

На его взгляд, «если мировая экономика вползет в новую рецессию, рано или поздно российская экономика это почувствует». «Особенно неприятно будет, если Минфин будет по-прежнему считать, что главный залог успешного развития — это профицитный бюджет и бюджетное правило в его нынешнем виде. Это очень опасная ситуация», — предупредил эксперт.

По его словам, негатив из-за глобальной рецессии скажется на российской экономике, и «тогда к 2024 году доходы населения так и не восстановятся до уровня 2012 года».

Впрочем, указал Дмитриев, «если же российские экономические власти смогут по максимуму использовать возможности для антикризисного стимулирования спроса, и при этом будет ослаблено избыточное силовое давление на бизнес, тогда темпы роста 2-3% в год могут оказаться вполне достижимыми даже при торможении мировой экономики».

Однако, добавил он, у России «есть и другие проблемы — это стратегический структурный тупик в экономике». «Сейчас в мире опережающими темпами растут в основном отрасли и компании с большими нематериальными активами — производство компьютеров и электроники, IT, интернет и СМИ, медицина и фармакология. В России же в последние пять лет положительный вклад в экономический рост вносили в основном добыча полезных ископаемых, росли государственное управление, транспорт и логистика. Эти отрасли в будущем не смогут развиваться опережающими темпами. Нам нужно серьезно изменить отраслевой профиль драйверов роста, что потребует немалых усилий от государства и бизнеса», — убежден эксперт.

Напомним, на прошлой неделе главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач выразил уверенность, что российская экономика когда-нибудь выйдет из ловушки стагнации с ростом в течение 10 лет в среднем на 0,9% в год, однако для этого должно измениться поведение бизнеса. Такое мнение он высказал на ежегодной конференции международного рейтингового агентства Moodyʼs в Москве

«У нас есть, скорее, долг по экономическому росту. Мы 10 лет растем на 0,9% в год, если так все выровнять, наши провалы и рост, то есть это стагнация, 10 лет стагнации. Мы из этой ловушки все-таки должны когда-то выйти и с помощью нацпроектов, но главное — это действительно должно измениться поведение бизнеса», — отметил Клепач.

При этом, на его взгляд, с учетом сложившейся модели бизнеса трудно выйти на рост ВВП в 3%.

Как прогнозирует эксперт, в следующем году российская экономика прибавит 1,8%, в то время как официальный прогноз Минэкономразвития составляет 1,7%, а Центробанк РФ ожидает роста в диапазоне 1,5-2%.

В то же время Клепач призвал перестроить политику в отношении доходов населения в России, так как экономический рост невозможен без роста доходов граждан, и это «очень серьезная проблема». Эксперт ожидает, что по итогам нынешнего года реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию, — ред.) увеличатся на 0,2-0,5%. «Это после того, как у нас фактически с 2015 года провал почти 10-процентный реальных доходов населения», — подчеркнул Клепач. Причем, по его словам, этот фактор является существенным барьером для экономического роста.

На взгляд эксперта, следует менять «политику доходов, в том числе в части бюджетного сектора». «Я не знаю примеров, когда страна могла бы демонстрировать высокие темпы роста при отсутствии просто доходов населения. Отчасти США, но там были другие факторы, у нас нет ни такой демографии, ни такого технологического импульса, и это очень серьезная проблема», — предупредил Клепач.

Добавим, что Минэкономразвития (МЭР) РФ ожидает роста экономики страны по итогам 2019 года на уровне 1,3% после подъема на 2,3% в минувшем году. Однако Банк России полагает, что рост ВВП в текущем году будет скромнее — в интервале 0,8-1,3%. На 2020 год оценки — 1,7% и 1,5-2% соответственно.

Ранее сегодня Сбербанк пересмотрел в сторону понижения свой прогноз темпов роста экономики России в 2020 году до 1,7% с июльской оценки в 2%. Впрочем, по итогам нынешнего года банк по-прежнему ожидает роста ВВП России на уровне 1%, а в 2021 году — на уровне 2,2%.

В сентябре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пересмотрела в сторону понижения свои прогнозы роста реального ВВП России — на текущий год на 0,5 процентного пункта до 0,9% и на 2020 год — на такую же величину до 1,6%.

В начале октября Всемирный банк ухудшил свой прогноз роста российской экономики — с 1,2% до 1% по итогам нынешнего года.