Бизнес - все новости
1 ноября 2019, 10:24
184

Нефть растет в цене, Brent приблизилась к $60 за баррель

© CC0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов повышаются, но в целом завершат неделю резким снижением на фоне сохраняющихся опасений за глобальный спрос в условиях торгового противостояния Соединенных татов и Китая.

По состоянию на 8:26 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,15 до $59,77 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,28 до $54,46 за баррель, сообщает «Финмаркет».

При этом старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос напоминает, что вчера «фьючерсы на нефть сорта Brent заметно „сдали“, приблизившись к важному ценовому уровню $60 баррель». «Сегодня утром они торгуются ниже указанной отметки, что стоит трактовать как тревожный сигнал для отечественного фондового рынка», — говорится в обзоре аналитика.

Со своей стороны, эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев указывает, что «масла в огонь подливает напряженность на торговом фронте, которая обострилась после отмены саммита АТЭС в Чили, где США и Китая планировали подписать первую фазу торгового соглашения». «Более того, вчера Пекин выразил сомнения в возможности заключения полномасштабной и долгосрочной сделки с Вашингтоном, что только усилило опасения замедления мирового спроса на энергоносители в следующем году», — подчеркивает эксперт.

В целом, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова полагает, что «цене Brent уже давно пора расти, однако до тех пор, пока не появится существенной положительной для нефтяного рынка информации, снижение цены может продолжиться вплоть до $58 за баррель».

Ранее в октябре Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube