Бизнес - все новости
1 ноября 2019, 12:36
2823

В Белоруссии прокомментировали идею введения наднациональной валюты

© Фото с сайта gpk.gov.by

Глава Национального банка Белоруссии (НББ) Павел Каллаур не видит оснований для разговоров о возможности введения единой валюты в Союзном государстве Белоруссии и России, а также в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Как заявил сегодня глава Нацбанка журналистам, «различные разговоры, которые ни на чем не основаны, будоражат общественность, формируют повышенные инфляционные и девальвационные ожидания», но «для такого рода высказываний никаких оснований нет», сообщает «Финмаркет».

Со своей стороны, зампред правления НББ Дмитрий Калечиц, выступая на международном экономическом форуме KEF-2019, заявил о важности сохранения белорусского рубля как символа стабильности и независимости. При этом он напомнил, что в эти дни исполняются 25 лет с даты введения белорусского рубля как национальной валюты Белоруссии.

Тем временем Нацбанк Белоруссии договорился с Банком России об унификации монетарной политики в рамках «дорожной карты» по углубленной интеграции. Как уточнил Каллаур, в связи с этим НББ планирует с 1 января 2021 года перейти на режим таргетирования инфляции, и, по его словам, у Центробанков двух стран «цели по инфляции должны быть где-то близки.

Добавим, что еще в октябре 2015 года президент РФ Владимир Путин призывал на заседании Совета глав государств СНГ активнее переходить на наднациональные валюты во взаиморасчетах в СНГ. «Нам необходимо активнее переходить на наднациональные валюты во взаиморасчетах», — говорил Путин. Кроме того, он выражал надежду на согласованную валютную политику стран СНГ с возможным формированием в будущем общего финансового рынка.

В сентябре нынешнего года белорусский министр финансов Максим Ермолович в интервью «Газете.Ru» заявил, что переход Союзного государства России и Белоруссии на единую валюту произойдет нескоро, и для этого необходимо пройти ряд важных этапов в экономике. На его взгляд, страны «должны сблизиться в уровне экономического развития, выработать механизмы единого рынка, а потом только говорить о единой валюте».

Читайте Росбалт в Google Новости