Бизнес - все новости
1 ноября 2019, 13:25
417

«Балтийский химический комплекс» получит технологии производства полимеров от Lummus и Univation

Дочернее предприятие «РусГазДобыча» ООО «Балтийский химический комплекс» в рамках реализации проекта газохимического комплекса в Усть-Луге заключило международные лицензионные соглашения.  

Как  пояснили в «РусГазДобыче», заключенное лицензионное соглашение с американской компанией  Lummus Technology (входит в McDermott) касается технологии производства и выделения олефинов, и предусматривает приобретение БХК лицензионных прав на технологию производства этилена суммарным объемом до 3 млн тонн в год. Установки обеспечат сырье для производства полиэтилена на газохимическом комплексе. Реализация проекта предусматривает первую и вторую очереди, общая лицензионная мощность составляет  2,8 млн тонн.

Кроме того, лицензионное соглашение на поставку лицензированной технологии производства полиэтилена заключено с компанией Univation Technologies, LLC. Документ предусматривает  передачу лицензии на ультрасовременную технологию производства ПЭ продукции UNIPOL PE. Отдельным соглашением предусмотрена поставка катализаторов.  Оно включает поставку патентованных стандартных и передовых систем катализаторов для производства полиэтиленов высокой плотности (ПЭВП), линейных полиэтиленов низкой плотности (ЛПЭНП), и металоценовых ЛПЭНП.

С использованием шести реакторных блоков производительностью 500 тыс. тонн в год каждый, на которых будет применена технология UNIPOL PE, планируется обеспечить общий объем производства до 3 млн тонн в год.

Напомним, в районе морского порта Усть-Луга в Ленинградской область«Газпром» и «РусГазДобыча» реализуют проект интегрированного комплекса по переработке и сжижению природного газа. Сырьем для предприятия станет этансодержащий природный газ из месторождений «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе, доставляемый по выделенным газопроводам. При этом «РусГазДобыча» обеспечит строительство технологически связанного с комплексом газохимического предприятия, которое будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена. Проект реализуется в две очереди. Планируемое время ввода эксплуатации  ввод в первой очереди -  4 кв. 2023 г.—начало 2024 г., второй очереди — 4 кв. 2024 г. — 1 кв. 2025 г. Как пояснили ранее в  «РусГазДобыче», запуск предприятия позволит нарастить российский экспорт СПГ, а также СУГ (на 30—40%).

По мнению экономиста Михаила Хазина, получение доступа к лицензиям Lummus Technology и Univation обеспечит российской компании работу с самыми современными технологиям переработки этана в этилен и переработке этилена в базовые полимеры. Это позволит как создавать конкурентоспособные продукты глубокой переработки, а значит  — уйти от сугубо сырьевого экспорта, так и обеспечит российским специалистам соприкосновение с международным опытом применения технологий на практике для интеграции их в собственные проекты.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен