Бизнес - все новости
1 ноября 2019, 14:12
573

Налогом на самозанятых хотят охватить всю Россию уже с 1 июля

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан, который в виде эксперимента взимается сейчас в четырех пилотных регионах (Москва, Московская, Калужская области и Татарстан), может быть распространен на всю страну с 1 июля 2020 года. Об этом сегодня заявил первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов.

Он отметил, что по итогам нынешнего года будет изучен «опыт реализации эксперимента в 4 пилотных регионах, доработаем систему его администрирования, чтобы минимизировать возможные бюджетные риски», сообщает «Интерфакс».

Накануне стало известно, что Минфин предложил расширить зону действия специального налогового режима для самозанятых лиц еще на 19 регионов. Согласно законопроекту, подготовленному министерством, налог на профессиональный доход с самозанятых предлагается начать взимать с 1 января 2020 года в Петербурге, Башкирии, Красноярском и Пермском краях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областях. А завершить антикоррупционную экспертизу проекта планируется 5 ноября 2019 года.

В настоящее время налог на профессиональный доход с самозанятых взимается в четырех пилотных регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Еще в начале октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить на всю Россию эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых. «В качестве самозанятых уже зарегистрировалось более 200 тысяч человек», — подчеркнула спикер, попросив не затягивать с расширением этой практики.

В свою очередь, Силуанов выступил с инициативой зафиксировать перечень профессий, представители которых могут зарегистрироваться в качестве самозанятых. «Этот перечень профессий должен быть зафиксирован. Мы в таком случае готовы будем распространять этот механизм на субъекты РФ», — отметил он.

Добавим, что специальный налоговый режим для самозанятых россиян продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года на территории Москвы, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. Им смогут воспользоваться те, кто получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Речь идет в том числе о гражданах, работающих через интернет, при этом доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. рублей в месяц). Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставка налога составит 6%.