Бизнес - все новости
1 ноября 2019, 14:37
8505

Стало известно, когда азербайджанский газ начнет поступать в Европу

© Фото с сайта gazprom.ru

Природный газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз начнет поступать в Европу не ранее октября 2020 года, поскольку задерживается строительство итальянского участка Трансадриатического трубопровода (TAP), который и позволит обеспечить Европу азербайджанским газом.

«Коммерческие поставки азербайджанского газа в Европу могут начаться не ранее октября 2020 года, так как строительные работы по трубопроводу TAP могут быть завершены к этой дате», — заявил Reuters глава консорциума Трансанатолийского газопровода (TANAP) Салтук Дюзйол.

TANAP, протяженность которого составляет 1 тыс. 850 км, предназначен для транспортировки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз II до Турции через территорию Грузии. Он будет соединен на границе с Грецией с трубопроводом ТАР, что позволит поставлять азербайджанский газ в Европу.

Расширение Южного газового коридора является важным шагом для стран ЕС и позволит снизить зависимость Европы от существующих источников газа, в основном, поступающего из России.

Тем временем стало известно, что Европа начала нетто-отбор газа из своих подземных хранилищ. Как свидетельствуют данные информационной платформы Gas Infrastructure Europe, с понедельника, 28 октября, отбор уверенно превышает закачку, данные за вторник и среду подтвердили перемену тренда, отмечает «Финмаркет».

Таким образом, в этом сезоне максимум запасов в хранилищах Европы зафиксирован 27 октября на уровне 98,04% от их максимальной вместимости. Это абсолютный рекорд достигнутого уровня запасов ПХГ Европы за доступную историю раскрываемой GIE информации (с 2011 года).

Напомним также, что 30 октября Дания все-таки одобрила строительство «Северного потока-2». Соответствующее разрешение оператору газопровода — компании Nord Stream 2 AG — выдало энергетическое агентство страны. Участок трубопровода будут прокладывать по континентальному шельфу Дании к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение между Россией и Украиной о транзите газа — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости