Бизнес - все новости
1 ноября 2019, 15:04
156

Котировки Brent и WTI растут, но рынок остается в сомнениях

© СС0

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу умеренно повышаются, однако в целом завершает неделю максимальным падением за месяц на сомнениях в перспективах подписания долгосрочного торгового соглашения между Соединенными Штатами и Китаем.

По состоянию на 14:31 мск январские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,12 до $59,74 за баррель, декабрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,23 до $54,414 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, «нефтяной рынок падал четыре дня подряд, баррель Brent ушел к $59,70, где сегодня пытается зацепиться за поддержку и стабилизироваться». «Вечерние данные от Baker Hughes вряд ли что-то изменят в расстановке сил в секторе, но внимание им уделить стоит: предыдущие были совсем слабыми», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев полагает, что «в краткосрочной перспективе Brent может вернуться за пределы уровня 60 долларов за баррель, если отношение к риску улучшится, но общей технической картины это не поменяет».

Однако эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин указывает, что «рынок нефти остается под воздействием серьезной угрозы дисбаланса из-за негативных факторов, как со стороны спроса, так и со стороны предложения». «Поэтому позитивные драйверы, не имеющие перспектив кардинально улучшить эту ситуацию, остаются почти незамеченными участниками нефтяных площадок», — подытоживает аналитик.

Ранее в октябре Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мировых цен на нефть на 2019-й и 2020 годы — на $3,74 и $5,94 до $61,78 и $57,94 за баррель соответственно. По оценке МВФ, в 2018 году средняя цена барреля нефти составила $68,33 за баррель.