Бизнес - все новости
1 ноября 2019, 15:29
7829

В Киеве уточнили, на каком «газовом» контракте с Россией будут настаивать

© Фото с сайта president.gov.ua

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук дал понять, что его страна в ходе переговоров с РФ и Евросоюзом по транзиту российского газа будет настаивать на заключении долгосрочного контракта. Об этом он заявил сегодня, выступая в Верховной раде.

Причем глава правительства уточнил, что это должны быть большие объемы транзита, которые смогут окупать содержание газотранспортной системы, сообщает ТАСС.

«Мы отстаиваем украинские интересы в процессе достижения договоренностей о подписании соглашения о транзите. Это значит, что мы будем требовать долгосрочного контракта, а не на год. Мы будем требовать гарантий транзита в достаточных количествах, чтобы можно было обслуживать газотранспортную систему», — подчеркнул Гончарук.

Напомним, ранее сегодня Нацбанк Украины предупредил, что прямые потери страны от сокращения транзита российского газа составят в 2020-м и 2021 году 0,6% и 0,9% ВВП соответственно.

В конце нынешнего года завершается срок действия контракта РФ и Украины на транзит газа. «Его прекращение приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом», — указали в Нацбанке.

В настоящее время благодаря транзиту газа Украина получает около $3 млрд в год.

При этом, в соответствии с базовым сценарием регулятора, поставки уменьшатся с примерно 90 млрд кубометров в 2019 году до 50 млрд в 2020 году и 30 млрд к 2021-му.

На данный момент трехсторонние консультации Москвы, Киева и Брюсселя о продолжении поставок «голубого топлива» в ЕС через Украину ни к чему не привели.

Тем временем Дания все-таки одобрила строительство «Северного потока-2». Ранее на этой неделе соответствующее разрешение оператору газопровода — компании Nord Stream 2 AG — выдало энергетическое агентство страны. Участок трубопровода будут прокладывать по континентальному шельфу Дании к юго-востоку от острова Борнхольм в Балтийском море.

Газопровод «Северный поток-2», который прокладывается по дну Балтийского моря, предназначен для прямой доставки газа от поставщиков в РФ потребителям в Европе. Предполагаемая мощность «потока» — 55 млрд кубометров газа в год. Этот проект станет альтернативным вариантом поставок, если не будет продлено соглашение между Россией и Украиной о транзите газа — срок его действия истекает 31 декабря этого года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран — через экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Москва готова подписать с Киевом контракт по газу, если Украина до конца этого года имплементирует европейское законодательство.

При этом в Киеве опасаются полного прекращения транзита газа, если Россия запустит в обход Украины газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Впрочем газета Die Welt полагает, что в ситуации с газопроводом «Северный поток-2» победителем вышла Украина.

Как указывает издание, власти США сумели затянуть процесс реализации проекта, из-за чего у украинской стороны появилось преимущество в вопросе продления договора о транзите газа. Поскольку к этому моменту строительство «Северного потока-2» еще не будет завершено, а «Газпром» не сможет выполнять свои обязательства по поставкам сырья в европейские страны, Москва, считают авторы статьи, будет вынуждена подписать новый договор с Киевом. При этом последний может добиться лучших условий по сроку и стоимости транзита газа, подчеркивает Die Welt.

По теме
Лучшее за неделю