Бизнес - все новости
1 ноября 2019, 16:18
1566

Россиян предупредили о влиянии «Меркурия» на молочную продукцию

© СС0

Цены на молочную продукцию в России уже до нового года могут вырасти не менее чем на 12-15%, а в следующем году повышение цен продолжится. Такой прогноз озвучил доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В.Плеханова Михаил Перельман.

Он объяснил повышение цен внедрением системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» для участников молочного рынка, сообщает Газета.Ru.

С 1 ноября 2019 года питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое вошли в «Меркурий». Ранее, с 1 июля, в системе оказались сгущенное молоко и сливки, сливочное масло, сыры и другая готовая молочная продукция, напоминает ТАСС.

По словам Перельмана, «в соответствии с новыми требованиями к системе учета должны подключиться все организации и ИП, участвующие в данном процессе, то есть все организации, которые производят, перевозят или продают продукцию, которая подлежит ветеринарному контролю». «На этом основании многие предприятия, особенно небольшие производители не смогут дальше продолжить свою коммерческую деятельность в связи с изменившимися требованиями», — полагает эксперт.

Ранее, в конце сентября, в комитете по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты также предупреждали о возможном удорожании молочной продукции — на 10% — вследствие запуска электронной ветеринарной сертификации.

Однако в Россельхознадзоре не ожидают роста цен и перебоев с поставками молока. «Оснований для беспокойства относительно роста цен или перебоев с поставками продукции нет», — заявили в ведомстве.

Как уточнили в Россельхознадзоре, который является разработчиком и оператором системы, «Меркурий» позволяет выявлять подозрительные операции и принимать меры в случае подтверждения незаконной деятельности. Кроме того, внедрение системы способствует повышению качества и безопасности продукции, закупаемой для бюджетных учреждений, таких как детские сады, больницы и школы.

Напомним также, что еще в середине мая председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился вдвое расширить список товаров, подлежащих маркировке. Тогда в список решили добавить еще восемь групп товаров. Это готовые продукты из мяса и рыбы, детское питание и бакалея, растительные масла, бытовая техника, бытовая химия и косметика, а также безалкогольные напитки.

Кроме того, было решено маркировать и готовую молочную продукцию, поставки сырья будет контролировать система электронной ветсертификации «Меркурий».

Ранее, в марте, Минпромторг запустил пилотные проекты по маркировке ряда товаров, в том числе продуктов питания, табачных изделий, лекарств, обуви. Цель — борьба с фальсификатом. Как пояснял замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов, необходимо «срезать» недобросовестным производителям возможность продавать некачественные товары.

Создать систему маркировки товаров правительство решило в конце 2017 года, а оператором системы назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Читайте также