Бизнес - все новости
1 ноября 2019, 16:45
3477

Аналитик: Ноябрь для рубля может оказаться напряженным

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Ноябрь для российской нацвалюты может оказаться напряженным месяцем, хотя у рубля есть факторы для укрепления. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что «октябрь стал для российского рубля еще одним месяцем роста». «За октябрь курс рубля укрепился по отношению к доллару на 1,9%, а к евро — на 0,37%», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «судя по новостям, которые сотрясали мир еще в последние дни октября, в ноябре надо готовиться к любым сценариям развития событий, в том числе и негативным». «Так, в конце октября был отменен саммит стран АТЭС, который должен был состояться в середине ноября в Чили. В ходе саммита США и Китай намеревались, по заявлениям американской стороны, подписать взаимное соглашение об урегулировании затянувшегося торгового конфликта, который негативно влияет на экономические показатели обеих стран, а также угрожает стабильности мировой экономики в целом, включая сырьевые рынки. Отмена саммита связана с решением властей Чили, опасающихся проводить столь ответственное международное мероприятие на фоне внутренних политических протестов», — поясняет Мильчакова.

По ее словам, пока «не ясно, станет ли отмена саммита поводом для отказа американской или китайской стороны подписывать соглашение». «Агентство Bloomberg со ссылкой на неназванные источники утверждает, что Китай к подписанию соглашения не готов, так как оно предполагает серьезные уступки со стороны КНР в пользу США. Информация не получила официального подтверждения или опровержения, но мировые фондовые рынки 31 октября уже отреагировали на эти опасения падением, а доллар — ростом по отношению к валютам развивающихся стран. Так что ноябрь в любом случае для рубля может оказаться напряженным», — предупреждает аналитик.

Кроме того, предполагает она, «в ноябре можно ожидать, что евро сломает понижательный тренд по отношению к доллару и продолжит укрепляться по отношению к рублю». «С 1 ноября Европейский Центральный банк начинает покупку государственных облигаций на сумму в 20 млрд евро ежемесячно. Смягчение монетарной политики нацелено на улучшение темпов роста ВВП стран еврозоны и недопущение дефляции в еврозоне, так что для евро это может оказаться позитивом. А еще в конце октября стало известно, что Brexit опять отложен до января, но в Великобритании пройдут досрочные выборы. Из этого следует, что Brexit с высокой вероятностью состоится, однако сценарий выхода Великобритании из Евросоюза «без сделки» уже маловероятен, что также благоприятно для ЕС и курса евро», — подчеркивает эксперт.

Впрочем, уверена она, «у российского рубля есть факторы для укрепления». «Так, 6 ноября Росстат выпустит статистику по инфляции потребительских цен в России за октябрь. По нашему прогнозу, годовая инфляции в октябре должна была замедлиться с 4% до 3,8%. На конец 2019 года мы ожидаем инфляцию не выше 3,7%. Снижение инфляции должно благоприятно сказаться на курсе российского рубля как минимум в краткосрочном аспекте», — прогнозирует Мильчакова.

Она также напоминает, что в ноябре текущего года не будет заседаний ЦБ РФ, Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского Центробанка по процентным ставкам. «Таким образом, рубль лишается некоторых важных драйверов, причем как позитивных, так и негативных», — считает аналитик.

По ее оценкам, «укрепление рубля, продолжавшееся в сентябре и октябре, может приостановиться в последний осенний месяц». «Ожидаем, что в ноябре доллар может находиться в интервале в 63-65,5 рубля, а евро — в диапазоне в 69,8-73 рубля», — подытоживает эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости